Спасо-Преображенский храм в Больших Вяземах уникален во многих отношениях. Он был возведён царем Борисом Годуновым в конце ХVIвека и представляет собой величественное строение на высоком арочном подклете с открытым гульбищем, к которому ведет широкая парадная лестница.
Легкая, открытая всем ветрам, двухъярусная звонница была возведена отдельно от храма, но в том же архитектурном стиле. Современники считали «годуновскую» церковь настоящей архитектурной жемчужиной, которая по гармоничности форм и торжественности убранства могла сравниться лишь с Архангельским собором Московского Кремля.
Именно эта церковь для маленького Саши Пушкина стала местом первых детских молитв. Именно сюда по воскресеньям приходил он вместе с матерью из соседнего Захарова, где у бабушки Марии Алексеевны было загородное поместье.
Стены Преображенского храма стали немыми свидетелями и первой в жизни Пушкина трагедии – здесь отпевали его младшего брата Николеньку, верного товарища по играм и детским шалостям. Скромная могила брата поэта сохранилась да наших дней и находится в церковной ограде за алтарем.
…В наши дни в храме проходят регулярные богослужения. Но в зимнее время открыта только нижняя церковь, освященная во имя Николая Чудотворца. В верхней, где частично сохранились фрески конца ХVI - начала ХVII века, ещё идут реставрационные работы.
Если вы найдёте возможность посетить Преображенский храм в Больших Вязёмах, то обязательно поклонитесь чтимой иконе Божией Матери «Скоропослушница», образу «Явление Божией Матери пр. Сергию Радонежскому» с частицей мощей святого. Не пройдите мимо и двух старинных мощевиков. В одном из них находится частица мощей самого апостола Павла.
Настоятелем этого удивительного храма является протоиерей Павел Карташов, кандидат филологических наук, автор духовно-просветительских книг для детей и юношества. Более подробно о Преображенской церкви села Большие Вяземы, которая находится всего в 30 километрах от Москвы, можно узнать на сайте храма.