Сегодня день памяти великого святого – преподобного Серафима Саровского.
В этот день, в 1833 году святой сподобился воистину «христианския кончины, безболезненны, непостыдны, мирны», – как молится Церковь. Он ничем не болел, был в полном и ясном сознании. Святой скончался поразительно безмятежно: «уснул», стоя на коленях перед иконой «Умиления», для пробуждения в другой жизни...
«Чудесна жизнь преподобного Серафима, необычайна была и святая кончина его», пишет митрополит Вениамин (Федченков) в своей книге «Всемирный светильник Преподобный Серафим Саровский». И подробно описывает последние дни святого.
За неделю до смерти, в день Рождества Христова, о.Серафим, по обычаю, направился в храм на литургию, чтобы причаститься Святых Тайн. После службы отвечал на вопросы посетителей и был чрезвычайно весел.
В тот же день Рождества Христова, после литургии, о.Серафим направился к игумену монастыря, о.Нифонту и стал с ним прямо говорить о своей кончине. При этом просил его положить в приготовленный им свой гроб. Говорил и о братии; просил за некоторых из иноков, особенно за младших. И «простился» с ним в последний раз.
Утром, в день смерти, а это было воскресенье, он в последний раз пришел в церковь свв. Зосимы и Савватия. Но вел себя не совсем обычно: поставил ко всем иконам свечи и приложился к ним, чего прежде не делал. Так он «прощался», а лучше сказать – готовился к встрече со святыми. После литургии он простился с бывшими здесь братьями, благословил их, поцеловал и сказал: «Нынешний день нам венцы готовятся», – чем ясно указал уже точно день смерти своей. Потом приложился ко Кресту Господню, знамению нашего спасения, и к иконе Божией Матери, обошел престол. И вышел из храма. Все заметили край нее изнеможение старца; но духом он был бодр, спокоен и весел.
Вечером, сосед о.Павел слышал, как старец в своей келье пел пасхальные песни и другие победные духовные песнопения. Это пение было чрезвычайно знаменательно для праведника! Оно было завершительным победным гимном всей его жизни: подвиг его переходит в славу Воскресения. Не покаянные воздыхания, не слезы о нераскаянном. Но слава Новому Иерусалиму, небесному бессмертному блаженству ожидания «Невечерняго дня Царствия Христова» как продолжения и полноты христианской жизни на земле, сущность которой есть «стяжание благодати Святого Духа», – вот о каком совершении пел св.Серафим в последний вечер своей жизни.
Моли Бога о нас, преподобный Серафим! Христос Воскресе!