Почему икона «С грошиками» была столь почитаема народом? Откуда такое необычное название? История петербургского чудотворного образа восходит к ХVIII веку, когда ладожский купец Семен Матвеев был спасен заступничеством Пресвятой Богородицы во время...

Архив новостей

Почему икона «С грошиками» была столь почитаема народом? Откуда такое необычное название? История петербургского чудотворного образа восходит к ХVIII веку, когда ладожский купец Семен Матвеев был спасен заступничеством Пресвятой Богородицы во время...

«Паровик идёт до Скорбящей, И гудочек его щемящий Откликается над Невой». Так Анна Ахматова писала о нашей Северной столице в стихотворении «Петербург в 1913 году». Современному человеку уже трудно понять, что такое «паровик» и о какой «Скорбящей» идет речь?
«Паровик» - это трамвай на паровой тяге, а «Скорбящая» - церковь за Невской заставой, освященная в честь знаменитейшей в Петербурге иконы Божией Матери  «Всех скорбящих Радость с грошиками». Именно к ней шел нескончаемый поток богомольцев. Это обстоятельство и заставило городские власти проложить к храму один из первых трамвайных маршрутов Санкт-Петербурга.
Почему же икона «С грошиками» была столь почитаема народом? И откуда такое необычное название? История петербургского чудотворного образа восходит к ХVIII веку, когда ладожский купец Семен Матвеев был спасен заступничеством Пресвятой Богородицы во время бури, разыгравшейся на Неве. 
Тогда высокие волны перевернули лодку купца на середине реки. Гребцы утонули, а купец, ухватившись за доску, взмолился Божией Матери о помощи. Ветер тут же переменился и вынес еле живого пловца к берегу – к тому места, где стояла часовня Тихвинской иконы Божией Матери. В благодарность за чудесное спасение Семен Матвеев пожертвовал в часовню чтимую семейную святыню - икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
5 августа 1888 года над Петербургом разразилась страшная гроза. Молния ударила в крышу Тихвинской часовни, и начался пожар. Огонь почти полностью уничтожил деревянное строение, но икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» не пострадала. Напротив, в огне она чудесным образом обновилась – потемневший от времени лик Богородицы просветлел. При этом шнур, на котором висела икона обгорел, и она упала на рассыпавшиеся из ящика для пожертвования монеты. Двенадцать медных грошиков крепко-накрепко прилипли к иконе (позже одна монета отпала). 
Вскоре об этом чуде узнал весь Петербург. К иконе стали стекаться богомольцы, и по молитвам к Божией Матери многие получали исцеления – иногда прямо на глазах у молящихся. Молебны перед иконой совершались с утра до позднего вечера. 
В конце ХIХ века на пожертвования императора Александра III для чудотворной святыни был возведен большой красивый храм «в русском стиле». Но простоял он недолго, в советское время храм был разобран. Чудотворную икону прихожане долгое время прятали по домам, а весной 1947 года передали в храм Святой Живоначальной Троицы («Кулич и Пасха»), где она пребывает и по сей день.

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе