(продолжение)
Основание Вознесенского монастыря связано с именем великой княгини Евдокии Дмитриевны (в монашестве Евфросинии), жены Дмитрия Донского. Брак дочери великого князя Суздальского и Нижегородского Дмитрия Константиновича и великого князя Московского Дмитрия Ивановича стал образцом супружеского благочестия. Двадцать два года прожили Евдокия и Дмитрий в счастливом супружестве, которому, по словам летописца, «вся земля радовалась»; в великокняжеской семье родились двенадцать детей. В своем завещании Дмитрий Донской повелел детям во всем слушаться великую княгиню. И после его смерти она по мере сил способствовала сохранению политического спокойствия в государстве.
Евдокия Дмитриевна прославилась праведной жизнью и благотворительностью. Во время нашествия на Русь войск Тамерлана в 1385 году она способствовала переносу в Москву Владимирской иконы Божией Матери. В 1393 году в память о Куликовской битве она заложила в Кремле каменную церковь в честь Рождества Богородицы. А в 1407 году, приняв монашеский постриг с именем Евфросиния, удалилась в Вознесенский монастырь, где повелела построить каменный собор в честь Вознесения Господня. Спустя несколько недель она скончалась и была погребена в строящемся соборе.
Его возведение продолжила невестка преподобной Евфросинии, великая княгиня Софья Витовтовна, супруга великого князя Василия I. Незадолго до кончины она приняла схиму с именем Синклитикия и была похоронена тоже в Вознесенском храме. Покровительство над монастырем взяла на себя великая княгиня Мария Ярославна, супруга великого князя Василия II Темного. При ней каменный собор был, наконец, достроен. В монастыре Мария приняла постриг с именем Марфа... (Продолжение следует)
2019-11-05 16:44