(продолжение)
Вознесенский монастырь пользовался особым покровительством великокняжеской, царской, а затем и императорской семей. Русские государи приходили сюда поклониться гробницам своих предков, в дни поминовений великих княгинь и цариц здесь совершались торжественные богослужения. Царские особы нередко делали богатые вклады в обитель. Золотой потир, дар царя Алексея Михайловича, блюдо, переданное по завещанию монастырю царицей Наталией Кирилловной, тарели, пожертвованные императрицей Анной Иоанновной, шитую пелену «Богоматерь Федоровская», вклад матери первого царя династии Романовых Михаила Федоровича – инокини Марфы, много лет проживавшей в обители, – все это можно увидеть ныне в витринах экспозиции в южной пристройке Архангельского собора.
Среди инокинь кремлевской обители было немало представительниц богатых и знатных семейств, которые тоже делали значительные вклады в монастырь. Серебряная водосвятная чаша пожалована монастырю в XVII веке княгиней-инокиней Феодосией Сицкой (урожденной Бахтеяровой). Драгоценная подвесная пелена к чтимой иконе «Богоматерь Одигитрия» – вклад княгини Домники Михайловны Мстиславской, жены знаменитого боярина, крупного государственного деятеля Ф.И. Мстиславского. Образ Божией Матери шит по бордовому бархату шелковыми, серебряными и золотыми нитями и жемчугом.
Во время нашествия Наполеона в 1812 году монастырь был разграблен, как и другие соборы Кремля. Однако постепенно обитель восстановили, и к началу XX века она представляла собой одно из самых посещаемых мест первопрестольной, привлекая внимание как богомольцев, так и любителей отечественных древностей... (Продолжение следует)