(продолжение)
Вознесенский монастырь был важным духовным центром Москвы. В XVII веке число монашествующих превышало сто шестьдесят человек, а в начале XX столетия здесь было более двухсот монахинь и послушниц. Высшей ступени – великой схимы, требующей выполнения самых строгих правил, удостаивались лишь немногие. В экспозиции можно видеть облачение схимниц Вознесенского монастыря рубежа XIX–XX веков. Черный цвет облачения напоминал об отречении от мира. Голова схимницы покрывалась куколем с остроконечным верхом – «шлемом беззлобия», на монашеские одежды возлагался аналав с изображением креста, обозначая тот крест, который монахиня берет на себя, следуя за Спасителем. Пояс служил знаком умерщвления плоти и готовности к служению. До наших дней дошла ценнейшая реликвия – кожаный пояс преподобной Евфросинии начала XV века с тиснеными изображениями двунадесятых праздников. Он находится в экспозиции. Здесь же можно увидеть рукописную книгу со службой этой святой.
В июле 1907 года в обители прошли торжества в честь 500-летия со дня преставления преподобной Евфросинии. Богослужения совершались почти без перерыва в течение трех дней, их сменяли крестные ходы. В торжествах участвовали будущий священномученик Владимир (Богоявленский), настоятели монастырей, множество верующих. На празднике присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна, благоволившая к Вознесенской обители.
Немало даров получил монастырь в честь юбилея – иконы, лампады, подсвечники, хоругви, богослужебные книги. Некоторые из них можно увидеть в экспозиции. Среди них Евангелие – дар от Крестовоздвиженской Иерусалимской обители в Подольском уезде. В среднике Евангелия с лицевой стороны изображение Спасителя, шитое шелками по белому муару, с оборотной стороны – шитая шелком Иерусалимская икона Божией Матери. Еще один шитый образ, святой Евфросинии Московской, – дар Казанского Головинского монастыря.
На второй день праздника состоялся крестный ход из Вознесенского монастыря – некрополя великих княгинь и цариц, в Архангельский собор – усыпальницу великих князей и царей. Среди кремлевских хоругвей несли икону «Вознесение», вышитую шелками в монастырской рукодельной мастерской. Икона была возложена на гробницу Дмитрия Донского. «Казалось, что сама Преподобная, снова, как и 500 лет тому назад, совершала свой благодатный обход древлестольной Москвы», – записал очевидец торжеств.
В празднике принимали участие около 500 хоругвеносцев, для которых были выпущены специальные памятные жетоны. Один из них, с изображением Вознесенского собора, можно увидеть в экспозиции. В дни этих торжеств невозможно было представить, что спустя всего десятилетие монастырь будет закрыт, а еще через десять лет полностью разрушен. (Продолжение следует)