УТЕРЯННЫЕ СВЯТЫНИ. ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. (Окончание) Однако благодаря деятельности специальной комиссии, созданной в музее, в состав которой вошли заведующий отделом памятников Кремля Н.Н. Померанцев, архитектор Оружейной палаты Д.П. Сухов, заместитель

Архив новостей

УТЕРЯННЫЕ СВЯТЫНИ. ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. (Окончание) Однако благодаря деятельности специальной комиссии, созданной в музее, в состав которой вошли заведующий отделом памятников Кремля Н.Н. Померанцев, архитектор Оружейной палаты Д.П. Сухов, заместитель

(окончание)

Однако благодаря деятельности специальной комиссии, созданной в музее, в состав которой вошли заведующий отделом памятников Кремля Н.Н. Померанцев, архитектор Оружейной палаты Д.П. Сухов, заместитель директора Оружейной палаты В.К. Клейн, представитель Исторического музея А.В. Орешников и другие специалисты, часть монастырского наследия удалось спасти. Были сохранены захоронения великих княгинь и цариц, их перенесли в подземную палату под южной пристройкой Архангельского собора. Историк архитектуры П.Н. Максимов выполнил обмеры Вознесенского собора, из которого удалось вынести и спасти грандиозный шестиярусный иконостас. Его перенесли в храм Двенадцати апостолов Патриаршего дворца, где он хранится и поныне. Однако размеры Вознесенского собора превышали размеры церкви Патриаршего дворца, поэтому часть икон поместили в запасники музея. Сейчас восемь икон из страстного и праздничного рядов иконостаса Вознесенского собора, созданные мастерами Оружейной палаты около 1679 года (как установила исследователь икон В.А. Меняйло), представлены в экспозиции в южной пристройке Архангельского собора.
Здесь же можно увидеть икону великомученицы Екатерины из одноименной разрушенной церкви. Это старинный образ конца XVII века в драгоценном чеканном окладе, на котором святая изображена в полный рост с крестом и свитком в руках. Еще одна спасенная святыня – образ святителя Николая Можайского начала XVII века в окружении двадцати житийных клейм в серебряном окладе.
Удалось спасти и запрестольный крест-реликварий, служивший памятью о восстановлении обители после Отечественной войны 1812 года. Он был создан тщанием игумении монастыря Трифены в 1816 году «после нашествия галлов помощию христолюбивых дателей из монастырского серебра». В состав креста были включены старинные мощевики. После закрытия монастыря крест поступил в Оружейную палату в полуразрушенном состоянии. Благодаря работе реставраторов музея Н.М. Маресева и А.Н. Гусева этот ценнейший памятник был восстановлен и обрел новую жизнь.
Самоотверженная борьба сотрудников Музеев Московского Кремля в 1920-е годы, бережное хранение монастырского наследия на протяжении десятилетий в музее, кропотливая реставрация, изучение и создание новой экспозиции восстанавливают память и почитание Вознесенского монастыря, история которого неразрывно связана с историей Москвы и России.

PS/ Экспозиция «Вознесенский монастырь в Московском Кремле» расположена в южной пристройке Архангельского собора. Вход по билету на посещение архитектурного ансамбля Соборной площади Кремля.

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе