«Жил во славу Божию 73 года, 5 месяцев и 12-ть дней», - было написано на гробнице прп. Серафима, которую возвели в Соборе Успения Пресвятой Богородицы Саровской пустыни после смерти старца. Именно здесь с 1903 года и до закрытия монастыря в 1925 году

Архив новостей

«Жил во славу Божию 73 года, 5 месяцев и 12-ть дней», - было написано на гробнице прп. Серафима, которую возвели в Соборе Успения Пресвятой Богородицы Саровской пустыни после смерти старца. Именно здесь с 1903 года и до закрытия монастыря в 1925 году

«Жил во славу Божию 73 года, 5 месяцев и 12-ть дней», - было написано на гробнице прп. Серафима, которую возвели в Соборе Успения Пресвятой Богородицы Саровской пустыни после смерти старца. Именно здесь с 1903 года и до закрытия монастыря в 1925 году находились мощи преподобного Серафима. После закрытия обители они, как считалось, пропали. В 1951 году собор был взорван. 
Мощи прп. Серафима обрели чудесным образом в 1990 году в Ленинграде, в запасниках Музея религии и атеизма. Саров к тому времени превратился в ядерный центр и был закрытым городом. Поэтому мощи преподобного, пройдя крестным ходом полстраны, упокоились в Дивееве, в Троицком соборе, где пребывают и ныне. Часовню над могилой прп. Серафима в Сарове удалось восстановить только в 2004 году, а собор начали возводить лишь весной 2016 года, в июле 2019-го его освятили.
Преподобного Серафима верующие ласково называют батюшкой - «поедем к батюшке», «были у батюшки», «поклонитесь батюшке». Силу его молитвы многие испытали на себе, для многих он стал первым святым, через которого люди обратились к Церкви. А уж сколько чудес сотворено и продолжает твориться по его молитвам!
Однажды было замечено, что во время молитвы старец стоит на воздухе, не касаясь земли. Об этом рассказала княгиня Е.С.Ш., привозившая к нему своего больного племянника. Были случаи, когда по молитвам преподобного люди возвращались к жизни.
Как-то и сам о. Серафим рассказал следующее: «Умерли две монахини, бывшие обе игумениями. Господь открыл мне, как души их были ведены по воздушным мытарствам, что на мытарствах они были истязуемы и потом осуждены. Трое суток молился я, убогий, прося о них Божию Матерь. Господь, по Своей благости, молитвами Богородицы, помиловал их: они прошли все воздушные мытарства и получили от милосердия Божия прощение».
Архимандрит Митрофан, будучи еще послушником в Саровской пустыне, после смерти старца находился рядом с его гробом. Он поведал, что когда духовник хотел положить разрешительную молитву в руку прп. Серафиму, рука святого сама разжалась. Игумен, казначей и другие видели это и долго оставались под впечатлением от произошедщего. 
Сегодня Церковь празднует день памяти преподобного Серафима Саровского! Да помилует нас Господь его святыми молитвами и молитвами Богородицы! 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе