«Блаженны чистые сердцем» – эти евангельские строки на двух скромных деревянных дощечках, прибитых на стене, словно указатель верного пути. В монастырском дворике после сорокаградусной жары невероятно уютно и хорошо. В клетках большие попугаи (говорящие на нескольких языках), колодец, цветные флажки на растяжках, пальмы, цветы (в пустыне!) и посреди всего этого Иисус в белом хитоне на иконе, словно вышел навстречу. Вы еще не успели как следует осмотреться, а рядом улыбчивая монахиня:
– Вы русские?
– Да.
Счастье озаряет лицо, она вручает каждому книжечку с иконой прп. Герасима и свечи: «Берите бесплатно».
История этого святого места начинается более полутора тысяч лет назад. Тогда прп. Герасим подвизался в Иорданской пустыне как простой монах. После долгих трудов и искушений он основал здесь в 455 году свою Лавру. Обитель находилась всего в одной стадии (около 185 м) от реки Иордан, того самого места, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.
Лавра св. Герасима отличалась строгостью устава. Только новоначальные могли жить непосредственно в монастыре. Монахи же, достигшие степеней совершенства, отправлялись в пустыню – в отшельнические кельи. Таких пустынножителей было 70 человек. Пять дней недели отшельники не вкушали ничего, кроме небольшого количества хлеба, воды и фиников, занимаясь плетением корзин и совершенствованием в молитве. В субботу и воскресенье они собирались в храме на богослужение. После причащения Святых Таин им позволялось вкушать вареную пищу и немного вина. Затем монахи отправлялись обратно в пустыню. Их кельи представляли собой образец нестяжания, ничего, кроме рогожки, на которой они спали, не укрываясь, и сосуда с водой, здесь не было. Да и сами монахи носили всего одну одежду.
Ныне монастырь прп. Герасима посещают паломники со всего света. Окунувшись в священные воды реки Иордан, на обратном пути они неминуемо заходят в гости к преподобному. Обитель, конечно, уже не та, старые стены неоднократно разрушались – то набегами персов, то мусульманами, то землетрясениями, которые в этих краях нередки. То, что предстает взору паломников сейчас, построено при содействии Русской Духовной Миссии в 1882–1885 годах на старых фундаментах еще византийского периода.
Двадцатый век оказался для обители непростым. В результате арабо-израильской войны 1947–1949 годов монастырская территория отошла к Иордании. Паломники не могли уже посещать это место, и обитель пришла в запустение. Однако Господь не оставил ее...
Подробнее здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=1522
2020-01-13 14:28