В Чернавском храме святых Прокопия и Иоанна Устюжских, где хранится царское крестильное покрывальце, есть ещё одна чтимая святыня – икона царственных страстотерпцев афонского письма. У иконы во всех отношениях необыкновенная история. Однажды настоятель

Архив новостей

В Чернавском храме святых Прокопия и Иоанна Устюжских, где хранится царское крестильное покрывальце, есть ещё одна чтимая святыня – икона царственных страстотерпцев афонского письма. У иконы во всех отношениях необыкновенная история. Однажды настоятель

В Чернавском храме святых Прокопия и Иоанна Устюжских, где хранится царское крестильное покрывальце, есть ещё одна чтимая святыня – икона царственных страстотерпцев афонского письма. У иконы во всех отношениях необыкновенная история.
Однажды настоятель храма Павел Балин познакомился с англичанкой русского происхождения Анной Стоунлайк. Это случилость в храме Гроба Господня, когда вместе ждали снисхождения Благодатного огня. Именно Анна вызвалась помочь батюшке, когда речь зашла о том, что покрывальце Александры Федоровны в Чернавском храме есть, а вот иконы царских мучеников нет. 
Анна была знакома с иконописцем отцом Иаковом, который жил на Афоне в румынском скиту Тихона Задонского и бывал в ее художественной галерее в Лондоне. Когда она попросила монаха написать икону для сельского храма, тот с радостью согласился.
Отец Павел очень хотел, чтобы новый образ афонского письма появился в храме в день памяти Царственных страстотерпцев – 17 июля. Как раз к этой дате работа над святыней была закончена, но с ее доставкой в Россию возникли трудности. Передать габаритную икону (1 м 40 см х 1 м) с оказией, как рассчитывал отец Иаков, не удалось. Выход один – лететь самому. Но как? Визы у афонского монаха не было. Время – восемь вечера, и российское посольство, конечно, закрыто. Но это не остановило отца Иакова. Он приехал к послу на дом, рассказал об иконе и без всяких проволочек получил визу.
Рано утром следующего дня отец Иаков сидел в самолете, вылетавшим в Екатеринбург. Еще один перелет до Кургана – и он почти у цели. Но доставить икону в село Чернавское к празднику уже не получалось.
Господь устроил еще лучше. 18 июля все село вышло за околицу встречать крестный ход из соседней деревни Раскатехи с частичкой мощей Матроны Московской. А тут и отец Иаков со своей иконой подоспел. Так и встретились по Промыслу Божию в селе Чернавское императорская семья со святой старицей. Вот уж действительно нечаянная радость и самый торжественный прием!
А на следующий год случилась беда. В ночь с 27 на 28 февраля загорелся храм. Вспыхнул без всяких на то причин. Главные святыни удалось спасти. Но сама церковь, которую в селе называли «белой лебедью», сильно пострадала. Она стояла посреди села без крыши, черная от копоти. 
В тот день отец Павел не помнил себя от горя. Подошел к иконе царственных страстотерпцев и не поверил своим глазам: лик императрицы изменился. Она скорбела, она плакала вместе с батюшкой…
С Божией помощью храм отремонтировали, икону и крестильное покрывальце, сшитое святой императрицей Александрой Федоровной, вернулись на место. Изредка эти святыни отец Павел привозит в Москву…
 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе