«Облегчи болезни много воздыхающей души моей, удалившая всякую слезу с лица земли: ибо Ты от людей болезни отгоняешь и уныние грешных прекращаешь. Ибо в Тебе все мы обрели надежду и утверждение, Пресвятая Матерь Дева». Это слова тропаря перед иконой Божией Матери «Утоли моя печали», празднование которой совершается сегодня.
Данный образ трудно перепутать с другим, на нем Богородица в одной руке держит Богомладенца с развёрнутым свитком, а другую руку приложила к Своей склонённой голове, будто прислушивается к молитвам всех опечаленных и скорбящих. Икону принесли в Москву казаки ещё при царе Михаиле Феодоровиче в 1640 году. Однако всероссийское прославление получил замоскворецкий список иконы, находившийся в храме Святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках. Случилось это в 1760 году.
Одна знатная женщина, жившая далеко от Москвы, долгое время была прикована к постели. Врачи не надеялись на её выздоровление, и женщина ждала смерти. Но однажды во сне она увидела Богородицу, Которая сказала: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление».
Женщина рассказала о видении родственникам, и они отправились в нелёгкий для болящей путь. По прибытии в Москву отыскали указанный храм, но так и не нашли образа, который явился больной во сне. Тогда священник приказал принести с колокольни все иконы Божией Матери. Среди них и обнаружили одну с надписью: «Утоли моя печали». Увидев ее, больная воскликнула: «Она! Она!» Не имея возможности даже пошевелить рукой, женщина вдруг перекрестилась. А после молебна сама приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровая. Это исцеление произошло 25 января (по старому стилю) 1760 года.
Известно, что икона прославилась многочисленными чудесами во второй половине XVIII века, а особенно во время чумы 1771 года. Этот образ стал так любим народом, что во многих московских храмах появились его чтимые списки.
В 1929 году храм Николы в Пупышах закрыли, в следующем году частично разобрали, а в конце 1950-х доломали окончательно. На участке снесённой церкви построили жилой дом. Место самого храма осталось во дворе дома. Чудотворный образ перенесли в храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где он пребывает в настоящее время. Праздник иконы, 7 февраля, здесь отмечается очень торжественно архиерейским чином.
2020-01-30 15:41