8 февраля 1837 года состоялась печально известная дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Дантесом. На дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер. Его похоронили в Святогорской обители, там, где за год до этого сам он хоронил свою мать, Надежду Осиповну.
Святогорская обитель сыграла в жизни поэта очень важную роль. Именно здесь великий поэт – гуляка, дуэлянт, вольтерьянец, человек, бравший «уроки чистого атеизма» – обрел истинную веру. Пушкина, близкого с декабристами и успевшего сочинить ряд произведений, революционный пафос которых не вызывал сомнений, Александр I отправил в ссылку в Михайловское. Первое время Пушкин страшно скучал, ему не хватало общения с друзьями и чтения книг. В Михайловском не было ни того, ни другого. Но обширная библиотека была в Святогорском монастыре, куда поэт ходил навещать могилы своих предков. Пушкин познакомился с настоятелем обители отцом Ионой. Этот мудрый, чуткий монах понял, кто к нему приехал. На жалобу Александра Сергеевича об отсутствии книг он предложил Пушкину воспользоваться монастырской библиотекой. Молодой поэт с радостью согласился, и отец Иона дал ему для начала «Четьи Минеи», ни много, ни мало – 12 томов. Прочитав их, а вслед за ними и Киево-Печерский Патерик, Пушкин пришел в восторг. У него словно открылись глаза, проснулся интерес к истории России, он начал изучать летописи, хранившиеся в монастыре.
Общаясь с отцом Ионой, Пушкин начал посещать богослужения, чего ранее с ним не случалось. Все большие церковные праздники Пушкин стал проводить в храме, ходил на воскресную литургию. Поэт осознал богатство и самобытность русской культуры, нравственного уклада жизни простых людей. Он понял, что сам должен учиться у народа, который собирался «спасать» и просвещать идеями западного образца. От вольтерьянства Пушкина не осталось и следа. «Время изменило лихорадочный бред молодости», – писал о себе поэт.
Пушкин увлекся Священным Писанием. Поскольку в то время Библия еще не была переведена на русский язык, он выучил церковнославянский и прочел Библию, как сам поэт выразился, «от доски до доски», восторгаясь ее поэзией и постепенно погружаясь в Премудрость Божию. Больше всего Пушкина поразил образ пророка Моисея. Он писал о нем: «Только в Боге может найти успокоение этот служитель Божий». Изучая Книгу Иова, Пушкин нашел ответ на вопрос о происхождении и значении страданий. Именно эти два образа – Иов Многострадальный и пророк Моисей помогут Пушкину позднее мужественно перенести страдания на смертном одре.
Святогорский монастырь стал последним земным пристанищем Александра Сергеевича. Интересно, что сама обитель в годы гонений на Церковь сохранилась благодаря его могиле – здесь был создан музей-заповедник.
Монахи Святогорского монастыря по сей день поминают на каждой литургии раба Божия Александра «со сродники». Помянем их и мы.
2020-01-30 15:45