Известно: вера без дел мертва. Однако не каждое доброе дело свидетельствует о нашей вере. А только то, которое происходит от чистого сердца, без всякого принуждения и тщеславия. Поучимся этому у святых.
Турецкий город Патары, где родился величайший молитвенник и чудотворец – святитель Николай, ныне лежит в руинах. Но когда-то это был процветающий торговый город с красивыми улицами, церквями, богатыми домами, амфитеатром, где горожане собирались по праздникам. В городе наверняка все неплохо знали друг друга…
Из Жития святого следует, что именно здесь жил попавший в нужду человек с тремя своими дочерями, которые не имели приданого и не могли выйти замуж. Спасая девушек от бесчестия, будущий святитель подкинул им в окно три мешочка с золотыми монетами. Причем сделал это ночью, тайно, не желаю никакой огласки. Таким образом, Николай Чудотворец дал нам пример, как следует творить милостыню.
Добрые дела, как учат нас святые отцы, любят тишину. У святителя Иоанна Златоуста читаем: «Когда рука выдает милостыню бедным, то уста да молчат, так чтобы мы не упускали плода и сладкое не становилось бы горьким». О необходимости тайного милосердия говорит и святитель Василий Великий: «Творящий милостыню, чтоб прославлену быть людьми, берет мзду; он уже не милостынодаятель, он не щедр».
И сейчас, в дни Великого поста, будем же особенно усердно и без всякого тщеславия творить дела милосердия. Будем благодарны Господу за саму возможность сделать что-либо доброе для других!
2020-03-04 11:45