Какую роль в жизни христианина могут сыграть «братья наши меньшие»? Какая между нами связь? Монастырь преподобного Герасима Иорданского, чей день памяти мы сегодня празднуем, находится примерно в километре от реки Иордан. Он был основан в середине V века,

Архив новостей

Какую роль в жизни христианина могут сыграть «братья наши меньшие»? Какая между нами связь? Монастырь преподобного Герасима Иорданского, чей день памяти мы сегодня празднуем, находится примерно в километре от реки Иордан. Он был основан в середине V века,

Какую роль в жизни христианина могут сыграть «братья наши меньшие»? Какая между нами связь?
Монастырь преподобного Герасима Иорданского, чей день памяти мы сегодня празднуем, находится примерно в километре от реки Иордан. Он был основан в середине V века, и за свою многовековую историю претерпел множество изменений. В наши дни при входе в монастырь можно увидеть скульптуру льва, которая стала символом святой обители. Это животное часто изображают и на иконе Преподобного.
Из Жития святого мы знаем, что однажды в пустыне он повстречал льва с воспаленной раной на лапе. Зверь сам подошел к человеку, ища у него помощи и защиты. Преподобный Герасим удалил колючку из лапы, почистил рану и перевязал ее. С тех пор лев неотступно стал следовать за святым.
Этот эпизод из Жития святого подает нам пример христианского отношения к братьям нашим меньшим. В раю, когда грех не поразил душу Адама и Евы, животные жили в мире и согласии с человеком. А затем сделались его врагами. Но не все и не всегда. Вспомним о дружбе медведя и Сергия Радонежского. Такие же доверительные отношения с «хозяином» леса сложились и у преподобного Серафима Саровского. Почему же дикие звери не трогают праведников? У святого Исаака Сирина читаем: «Животные обоняют запах рая и идут к святым».
На святой горе Афон уставом запрещалось заводить животных в качестве домашних питомцев. Но дикие звери нередко сами находили кельи святых старцев и «заводили» с ними дружбу. К преподобному Паисию Святогорцу приходили кормиться кошки, лисы, кабаны. Прилетали орлы, и даже приползала гадюка. А когда старец болел, в келью наведывались птицы и пели ему. 
Это чудо сотворила безграничная любовь старца ко всему сущему, что создал Творец. Он утверждал, что если нет в сердце любви, то «не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку». 
Но кошки слушаются многих, а вот дикие звери… О них афонский старец говорил так: "Дикие животные - это очень благоговейные создания. У диких животных я нашёл больше благоговения, чем у многих людей. Лучше дружить с животными, чем с людьми мира сего. Если - после Бога - ты хочешь иметь истинного друга, то подружись со Святыми. Если же у тебя нет друзей Святых, то дружи с дикими животными". 
Так поступал святой Герасим Иорданский. Так можем поступать и мы, подкармливая если уж не льва, то птиц и белок в лесу. После долгой зимы они ослабели и будут вам благодарны вам за каждую крошку хлеба.

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе