В наши дни Пасха стала поистине всенародным, общероссийским праздником. Его отмечают даже те, кто ни дня не постился, кто не посещает храмы. С праздником Пасхи нас, христиан, поздравляют даже представители других конфессий.
Самый распространенный подарок в эти дни – пасхальное яйцо, которое является символом вечной жизни. Предполагают, что обычай дарить яйца зародился в Х веке. Именно таким временем датирована хранящаяся в библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы древняя рукопись из пергамента, в которой нашли первое упоминание об этой пасхальной традиции.
…На Руси накануне светлого праздника Пасхи верующие, расписывая яйца, вкладывали в это занятие всю свою душу и фантазию. Так они выражали свою любовь и радость по отношению к этому особенному дню.
Наши предки постоянно придумывали новые приемы, экспериментируя с красками и материалами, превращая обычное яйцо в маленький шедевр декоративно-прикладного искусства. В разных волостях и губерниях возникал свой стиль росписи, а вместе с ним и дух соперничества – у кого лучше?
В южных регионах Руси к Пасхе готовили писанки. В отличие от обычных луковых крашенок роспись делали на сыром яйце. Причем поэтапно, закрывая нерабочие участки растопленным воском. Получалось очень красиво!
Примерно в ХVII веке возникает обычай дарить расписные яйца из дерева – яйчата. Такие уж точно не испортятся и надолго сохранят память о главном празднике года.
Дарят яйчата и в наши дни. Их любят мастерить и раскрашивать ученики различных воскресных школ. В городе Старице, например, дети подарили монахам Старицкого Успенского монастыря столько деревянных яиц, что из них получилось еще одно – большое и очень нарядное, которым решено было украсить древнюю Введенскую церковь, возведенную Иваном Грозным.
Этот драгоценный подарок пребывает в храме круглогодично. Приезжайте! Все увидите сами.
2020-03-27 10:52