В ста километрах к югу от Москвы, в древнем городе Боровске, находится знаменитый Пафнутьев монастырь, где сегодня отмечают престольный праздник – день памяти преподобного Пафнутия Боровского, основателя святой обители.  Преподобный Пафнутий был...

Архив новостей

В ста километрах к югу от Москвы, в древнем городе Боровске, находится знаменитый Пафнутьев монастырь, где сегодня отмечают престольный праздник – день памяти преподобного Пафнутия Боровского, основателя святой обители.  Преподобный Пафнутий был...

В ста километрах к югу от Москвы, в древнем городе Боровске, находится знаменитый Пафнутьев монастырь, где сегодня отмечают престольный праздник – день памяти преподобного Пафнутия Боровского, основателя святой обители. 
Преподобный Пафнутий был учеником Никиты Серпуховского, который, в свою очередь, был учеником преподобного Сергия Радонежского. Более тридцати лет св. Пафнутий подвизался в Высоко-Покровском монастыре, был там игуменом и духовником. А потом тяжело заболел… Но Господь не оставил своего Угодника. В 1444 году после чудесного исцеления преподобный покинул обитель и на левом берегу Протвы основал (возможно, по обету) новый монастырь. 
С первого дня основания обители игумен брал на себя самые тяжелые послушания, подавая пример братии. Не будучи богатырем, носил на плечах камни, бревна и воду. Сам копал землю под монастырскую ограду. По свидетельству современников, «преподобный Пафнутий был искусен во всяком деле человеческом». 
Питался святой простой деревенской пищей, а по средам и пятницам и вовсе не ел. «Его пищей было угождение братии». Одевался преподобный не лучше нищего – в старую заношенную одежду: «мантию, ряску, овечью кожу и сандалии, которые не взял бы ни один из просящих». Святой Пафнутий первым приходил на богослужения и последним отходил ко сну. 
Слава о высокой духовной жизни Боровского игумена распространилась по всем окрестным землям. К преподобному постоянно шли старцы из других монастырей, посланцы от Московского митрополита, от удельных князей и от самого великого князя Ивана III. 
И мирян, и монахов преподобный призывал творить милостыню, считая ее «царицей добродетелей». Он утверждал, что милостыня может спасти от ада даже тех, кто не преуспел в других добродетелях. Перед отходом в вечность Боровский чудотворец сказал окружившей его братии всего три слова: «Спешите делать добро!» 
Этот призыв повторил спустя несколько столетий знаменитый доктор Гааз. Повторяем его и мы. Сейчас, дорогие наши читатели, творить добро важно, как никогда. 
Святой отче Пафнутий, моли Бога о нас! 
Христос Воскресе! 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе