Знаете ли вы, кому из святых выпала честь называться «тринадцатым апостолом»? Афанасию Великому, чей день памяти сегодня празднует Церковь.
Это был выдающийся богослов древности, которого называли «Athanasius contra mundum» (Афанасий против всего мира). В течение многих лет он последовательно и непреклонно обличал арианскую ересь, которой в середине IV века было «заражено» все духовенство. Дело дошло до того, что к 350 году святитель остался единственным православным епископом в восточной части Римской империи.
На епископскую кафедру в Александрии Афанасий взошел в 326 году, совсем молодым, и оставался епископом в течение последующих сорока шести лет. За это время ему не раз приходилось покидать Александрию, скрываясь от гонений и смерти. Современники свидетельствовали, что он чаще был беглецом, укрывающимся у своих духовных чад, чем епископом в привычном понимании. Однажды святителю пришлось долгое время прятаться в заброшенном колодце, куда ему изредка приносили еду верные люди.
Несмотря на гонения, у святителя было множество последователей. Они приходили на проповеди и, если отсутствовала бумага, делали запись мелом на одежде. Слово епископа всегда ценилось на вес золота.
Святитель Афанасий с юных лет лично знал святого Антония – основателя монашества. Опираясь на собственные воспоминания, он создал выдающийся литературный труд – Житие преподобного Антония, которое имело огромный успех и распространило высокие идеалы египетского монашества по всему миру.
…Святитель Афанасий имел непосредственное отношение к горячим спорам I Никейского собора (325 г) о единосущной природе Христа. В результате возникла отточенная формулировка Символа Вера, известная каждому христианину. Это та молитва, которую мы с особым чувством произносим на Литургии, снова и снова подтверждая свою причастность к Православию.
Вся жизнь Афанасия Великого – это непрекращающаяся борьба за Истину. И даже тогда, когда весь мир был против. Будем и мы всегда отстаивать правду Божию, чего бы нам это ни стоило… Христос Воскресе!