В эти майские дни вся страна вспоминает своих героев, отстоявших страну от фашизма. Среди них есть и священнослужители. Наверное, мало кому известно имя простого сельского батюшки – отца Федора Пузанова.  Это был удивительно храбрый человек, беззаветно...

Архив новостей

В эти майские дни вся страна вспоминает своих героев, отстоявших страну от фашизма. Среди них есть и священнослужители. Наверное, мало кому известно имя простого сельского батюшки – отца Федора Пузанова.  Это был удивительно храбрый человек, беззаветно...

В эти майские дни вся страна вспоминает своих героев, отстоявших страну от фашизма. Среди них есть и священнослужители. Наверное, мало кому известно имя простого сельского батюшки – отца Федора Пузанова. 
Это был удивительно храбрый человек, беззаветно преданный своей Отчизне. Первые свои воинские награды Федор Пузанов получил ещё в Первую Мировую войну – три Георгиевских Креста и Георгиевскую медаль (как у Чапаева). Но воинскую службу Федор  Пузанов своим призванием не считал. Выросший в семье деревенского псаломщика, он всегда хотел связать свою судьбу с Церковью. 
В 1923-м году, когда священство по всей стране подвергалось жестоким гонениям, Федор Пузанов принял сан диакона. Спустя три года был посвящен во иереи, и почти сразу же арестован. Но советские лагеря не сломали «георгиевского батюшку». Освободившись, отец Федор некоторое время проработал на заводе в городе Чудове Новгородской области, а вначале 1941 года уже был настоятелем храма в селе Хохловы Горки Псковской области. 
В первые же месяцы войны отец Федор стал собирать деньги для фронта. Только в двух деревнях, Заполье и Бородичи, жители пожертвовали на победу 500 тысяч рублей. Какой же силы должно быть пасторское слово, чтобы собрать сумму, необходимую для создания нескольких танков, вошедших в знаменитое танковое соединение «Дмитрий Донской»! 
Когда немцы пришли на псковскую землю, батюшка стал активно помогать партизанам: собирал для них теплые вещи и продукты. Лично от себя передал в партизанский отряд корову, что в голодное военное время было весомым вкладом в общую освободительную борьбу. 
Но и этого мало. Отец Федор, имея возможность беспрепятственно передвигаться по окрестным деревням, своевременно информировал народных мстителей обо всех перемещениях немецких войск и карательных отрядов. О связи батюшки с партизанами фашисты даже не догадывались. 
Когда началось освобождение псковской земли нашей армией, оккупанты стали спешно  отступать. В селе, где жил отец Федор, и других окрестных деревнях немцы собрали все трудоспособное население для отправки в Германию. Набралось около трехсот человек. 
Дорога до ближайшей железнодорожной станции лежала через лес. Углубившись в лесной массив, фашисты вдруг изменили свой план. Они решили, что дальше идти слишком опасно (кругом партизаны!) и приказали отцу Федору, сопровождавшему колонну, под страхом расстрела привести людей в нужное место. И отец Федор привел – прямиком в партизанский отряд! Здесь и сам оставался до прихода Красной Армии. 
Советское правительство не оставило без внимания заслуги «георгиевского батюшки» и наградило его медалью «Партизан Отечественной войны», а митрополит Ленинградский Алексий (будущий патриарх) после окончания войны поощрил отца Федора камилавкой. 
Но заслуженные награды и в этот раз не изменили судьбу отца Федора. До самого последнего дня он оставался скромным приходским священником, у которого слово никогда не расходилось с делом. А про подвиги он рассуждал так: просто делай то, что должно. Здесь и сейчас. 
Христос Воскресе! 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе