Сегодня Церковь чтит память удивительного святого – Иова Многострадального, который  является образом непоколебимой веры и полной покорности воле Божией.  С чем можно сравнить этот образ твердого упования? Представьте себе парашютиста, у которого...

Архив новостей

Сегодня Церковь чтит память удивительного святого – Иова Многострадального, который  является образом непоколебимой веры и полной покорности воле Божией.  С чем можно сравнить этот образ твердого упования? Представьте себе парашютиста, у которого...

Сегодня Церковь чтит память удивительного святого – Иова Многострадального, который  является образом непоколебимой веры и полной покорности воле Божией. 
С чем можно сравнить этот образ твердого упования? Представьте себе парашютиста, у которого не раскрылся парашют, но и в ста метрах от земли он не сомневается, что Господь не оставит его. Или парализованного человека, много лет прикованного к постели, но без ропота переносящего все страдания. Святой Иов пережил нечто подобное и даже больше. 
Напомним, что этот человек жил за 2000 лет до рождества Христова и славился своим благочестием: всей душой любил Господа, щедро раздавал милости, был хорошим отцом и мужем. Праведный Иов ни в чем не знал недостатка. У него было всё, что составляет земное человеческое счастье. 
Но пришли для Иова трудные времена. На его землю напали враги и увели весь его многочисленный скот. А затем в одночасье погибли дети  – семь сыновей и три дочери. На них упала кровля дома. В довершении всех бед праведник заболел проказой – его тело покрылось страшной коростой. 
От Иова отвернулись не только друзья, но и жена. Вчерашние друзья считали, что Иов повинен в тайных грехах и призывали покаяться в них, а жена требовала проклясть Господа за обрушившиеся на них беды. Но Иов, не зная за собой грехов, на все упреки и обвинения отвечал так: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злое не будем принимать? Бог дал, Бог и взял». 
Иов остался верен Господу, решив претерпеть все посланные ему испытания до конца. В молитве, обращенной к Богу, праведник просил не за себя, а за своих друзей, усомнившихся и в нем, и в Божьей справедливости. Господь услышал Иова. Друзья были прощены, а сам Иов получил вдвое больше того, что имел раньше. У него снова родились дети, и Господь продлил земные дни праведника ещё на сто сорок лет. 
Твердость Иова святитель Иоанн Златоуст сравнил с адамантом (бриллиантом)."Нет несчастья человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта, испытавший вдруг и голод, и бедность, и болезни, и потерю детей, и лишение богатства, и затем, испытав коварство от жены, оскорбления от друзей, нападения от рабов, во всем оказался тверже всякого камня, и притом до Закона и Благодати". 
Господь и от нас ждет той же твердости веры. На долю каждого из нас выпадают те или иные испытания. Проходя через них, будем даже в самые трудные минуты уповать на Господа. Обижаясь и ропща, многие ищут ответа на вопрос: «За что мне это? Почему?» Лучше спросить - для чего? 

Христос Воскресе! 

  
#паломническиетуры #паломничество #паломническаяпоездка #паломническийцентрмосковскогопатриархата #молитва #вера #православие #Иов_Многострадальный #жизнь #испытания #Иоанн_Златоуст #терпение 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе