1521 год. Из Спасских ворот Кремля выходят московские святители с главной святыней города – Владимирской иконой Богородицы. Они покидают Москву в наказание Божие за грехи жителей. У Спасских ворот процессию встречают преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский и слезно умоляют не оставлять Москвы. Все святые горячо молятся Господу о прощении согрешивших и об избавлении Москвы от нашествия татар, уже приблизившихся к Москве. После молитвы святители возвращаются в Кремль и вносят обратно Владимирскую икону. Такое видение было одной слепой инокине накануне нападения хана Махмет-Гирея на город.
Похожее видел и блаженный Василий. Ему было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена.
Третьим, кто увидел Богородицу в эти дни, был сам татарский хан Махмет-Гирей. В его видении Божия Матерь была окружена грозным войском, устремившимся на татарские полки. По приказу хана его воины в страхе бежали, и столица Русского государства была спасена. В честь этого спасения было установлено Празднество Владимирской иконе Божией Матери, которое отмечается сегодня. С праздником!
Владимирская икона – одна из самых древних и чтимых святынь Русской Церкви. Согласно Преданию, ее написал апостол и евангелист Лука на доске от стола, за которым совершали трапезу Спаситель, Его Пречистая Матерь и праведный Иосиф. В V веке икона попала в Византию, а в XII веке Патриархом Константинопольским была отправлена в подарок св. блг. князю Мстиславу в Киев. Икона хранилась в Богородичном монастыре Вышгорода. В 1155 году св. блг. князь Андрей Боголюбский перевез икону во Владимир-на-Клязьме и поместил в Успенском соборе, богато украсив ее. С тех пор она стала именоваться Владимирской.
В 1395 году икону крестным ходом принесли в Москву. Все жители слезно молились Владычице о защите города от нашествия Тамерлана. На месте «сретения» (встречи) святыни был основан Сретенский монастырь. Этот день (8 сентября) стал главным историческим праздником Москвы.
Чудотворный образ долгие годы хранился в Успенском соборе Кремля. После революции собор закрыли, а икону изъяли для реставрации. В 1926 году ее передали в Исторический музей, а затем – в Третьяковку. Сейчас Владимирская икона находится в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Ризу греческой работы с чудесного образа, сделанную из чистого золота и украшенную драгоценными камнями, можно увидеть в Оружейной палате.
2020-05-27 15:33