Эта история произошла в Оптиной пустыни несколько лет назад. Одной паломнице, старушке, понадобился эконом монастыря, которого звали отец Досифей. Имя редкое, трудное, и женщина толком его не запомнила. Когда у ворот обители она увидела благочинного, то вежливо обратилась к нему с вопросом: «Подскажите, пожалуйста, как мне найти отца Фарисея?» «Отца Фарисея? - переспросил благочинный и, не растерявшись, широким жестом указал на группу монахов. – Выбирайте любого!»
Эта ситуация выглядит комической только на первый взгляд. На самом деле, фарисейством заражены многие христиане. И если благочинный так сказал об оптинских монахах, то что говорить про мирских людей?
Наше благочестие часто сводится лишь к соблюдению определенных правил, а сердце остается холодным. Мы переоцениваем свои положительные качества, добрые поступки и внутренне всегда стремимся себя оправдать. Мы бережем себя от переживаний и потрясений. Мы слишком себя любим.
Святитель Феофан Затворник видел в этом главную угрозу для спасения души. «Каждый из нас приходит в мир … с семенем всех страстей – самолюбием. Это семя потом жизнью и свободной деятельностью развивается, растет и раскрывается в большое дерево, которое ветвями своими покрывает всю греховность нашу».
На протяжение всей своей жизни человеку необходимо бороться с себялюбием, учиться уступать и смирять себя. «Эгоизм надо убить, - пишет Феофан Затворник. - Если сами не убьете, то Господь молот за молотом будет посылать, чтобы разбить сей камень».
Давайте всегда помнить эти слова святого, чтобы не навлечь на себя «молота». И не будем фарисеями в духовной жизни.
Помоги Господи!
2020-06-01 12:09