В 30-ти километрах от Дмитрова находится древний Никольский Пешношский монастырь, который называют второй Лаврой Подмосковья.   Сегодня в нем престольный праздник – день памяти  основателя обители преподобного Мефодия Пешношского...

Архив новостей

В 30-ти километрах от Дмитрова находится древний Никольский Пешношский монастырь, который называют второй Лаврой Подмосковья.  Сегодня в нем престольный праздник – день памяти  основателя обители преподобного Мефодия Пешношского...

В 30-ти километрах от Дмитрова находится древний Никольский Пешношский монастырь, который называют второй Лаврой Подмосковья. 

Сегодня в нем престольный праздник – день памяти  основателя обители преподобного Мефодия Пешношского. 
Святой Мефодий был одним из первых учеников Сергия Радонежского. Проведя несколько лет в Троицком монастыре, инок в 1361 году по благословению своего учителя удалился в непроходимые леса для уединенной молитвы. На топком берегу реки Яхромы он построил себе келью, где прожил некоторое время в полном одиночестве, имея в собеседниках лишь Ангелов небесных. 
Когда святость жизни отшельника стала известна мирским людям, к нему начали стекаться те, кто жаждал духовных советов и молитвенной помощи. Некоторые захотели стать его учениками. Они строили кельи и селились поблизости. 
Число братии быстро умножалось, и преподобный Мефодий задумал строить церковь. В это время его навестил Сергий Радонежский и убедил начать строительство храма на другом берегу реки, в более удобном и сухом месте. 
Бревна для храма Мефодий носил через реку на себе («пеш нош»), что и дало название монастырю. Первая деревянная церковь была освящена во имя святителя Николая. Этому великому святому посвятили и новый монастырь. 
Известно, что преподобный Сергий Радонежский помогал своему ученику обустраивать обитель. Они вместе выкопали два пруда и посадили аллею из вязов. 
Более тридцати лет управлял Мефодий Пешношский монастырем,  насаждая в нем правила и традиции Троицкой обители. Сам игумен прославил себя делами милосердия, строгой монашеской жизнью, смирением и трудолюбием. 
…Подробное житие святого не дошло до наших дней, но чудом сохранился игуменский посох, напрестольный крест и деревянный потир, на котором преподобный совершал Божественную Литургию. 
Самой большой святыней монастыря является рака с мощами Мефодия Пешехонского, которой можно поклониться в Сергиевском храме обители. Обычно 17 июня здесь бывает множество паломников, которые приезжают в поселок Луговой из Москвы и Московской области специально, чтобы прославить Угодника Божия. 
Святый отче Мефодие, моли Бога о нас! 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе