Сегодня в Серафимо-Дивеевском монастыре, богато украшенном цветами,  большой праздник. Церковь празднует Собор Дивеевских святых, прославившихся свой высокой духовной жизнью. В этот день в стенах обители особо вспоминают...

Архив новостей

Сегодня в Серафимо-Дивеевском монастыре, богато украшенном цветами, большой праздник. Церковь празднует Собор Дивеевских святых, прославившихся свой высокой духовной жизнью. В этот день в стенах обители особо вспоминают...

Сегодня в Серафимо-Дивеевском монастыре, богато украшенном цветами,  большой праздник. Церковь празднует Собор Дивеевских святых, прославившихся свой высокой духовной жизнью.
В этот день в стенах обители особо вспоминают  основательницу Четвертого Удела Богородицы – преподобную Александру, которую батюшка Серафим Саровский называл великой святой.
…Агафье Мельгуновой не было и двадцати лет, когда она осталась вдовой с грудным ребенком на руках. Не зная, как жить дальше, она отправилась за духовным советом в Киево-Печерскую Лавру, где получила благословение на монашество. Постриг Агафья приняла во Фроловском монастыре.
Однажды молодой монахине было явление Божией Матери, которая велела идти на север в поисках места для основания Богородичной обители. Отцы монастыря после долгих молитв благословили инокиню, но посоветовали ради успеха дела скрыть свое монашество.  Так матушка Александра и поступила. Почти всю жизнь она была тайной монахиней и звалась Агафьей Семеновной.
По наказу Божией Матери матушка Александра один за другим обходила Богородичные монастыри. Наконец, в 1760 году она оказалась близ села Дивеево. Там ей вновь явилась Богородица. «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать. Живи здесь и угождай Господу Богу, а Я всегда буду с тобой».
Матушка Александра поселилась в селе Осиновка у приходского священника Василия Дертева и прожила здесь двадцать лет, нося власяницу под одеждой. Бывшая помещица ничем не отличалась от простых деревенских жителей. Она чистила хлев, ходила за скотиной, стирала белье и при этом щедро благотворила бедным и вдовам.
На деньги, полученные от продажи своего богатого имения, матушка Александра построила и возобновила двенадцать церквей. На том месте, где ей явилась Пресвятая Богородица, начала возводить (но не успела закончить) каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери.
По словам современников, матушка Александра была хорошо образована и «умна, как редко бывают мужчины». К ней часто приходили за советом и утешением местные жители. Одна богатая помещица подарила праведнице участок земли рядом с храмом. Матушка обнесла его оградой и построила три небольшие келии, где поселилось несколько послушниц. Это и было началом Дивеевской обители.
Чувствуя приближающуюся кончину, преподобная Александра попросила позаботиться о своих сестрах игумена расположенного неподалеку Саровского монастыря. Но старец, ссылаясь на старость и болезни, указал на молодого тогда иеродиакона Серафима – будущего святого и чудотворца.
В 1789 году матушка Александра, приняв схиму, мирно отошла ко Господу. Мощи святой ныне пребывают в церкви Рождества Богородицы Дивеевского монастыря.
…Вспоминая сегодня Житие преподобной Александры Дивеевской, мы смогли мысленно приобщиться к ее святой жизни, задуматься о высоких идеалах христианства: истинном смирении, самопожертвовании, ничего не ждущей любви…
Почему так важно, так спасительно для нашей души думать о святых? Святой Паисий Святогорец говорил: «Когда мы думаем о святых, святые тоже думают о нас и нам помогают. Так человек заводит дружбу со святыми, а такая дружба – надежнее любой другой».
Помоги, Господи!

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе