В восемнадцати километрах от Ростова по дороге в Углич находится не слишком известный и не самый посещаемый в России Борисоглебский монастырь. Между тем, история святой обители, сохранившей свой древний облик практически без изменений, поистине уникальна.
… В 1363 году в Ростов на богомолье к мощам ростовских чудотворцев приходил преподобный Сергий Радонежский. Пользуясь случаем, подвижники Павел и Федор, задумавшие строить монастырь во имя первых русских святых Бориса и Глеба, взяли у Преподобного благословение и попросили помочь с выбором места.
Преподобный Сергий пришел с иноками на берег судоходной реки Устья и сказал: «Призрит Бог и Пресвятая Богородица на место сие, а стростерпцы Борис и Глеб в помощь вам да будут». Так и возник Борисоглебский монастырь, давший название вскоре появившейся около него слободе.
По преданию, именно здесь принял монашеский постриг инок Троицкого монастыря и герой Куликовской битвы – Александр Пересвет. Несколько раз обитель посещал царь Иоанн Грозный, но наибольшую славу монастырь получил в начале ХVII века благодаря духовным подвигам преподобного Иринарха.
Взяв благословение у настоятеля на затвор, Иринарх приковал себя в келье трехсаженной цепью и возложил на себя вериги. В страданиях и усердных молитвах за многострадальное Отечество праведник обрел дар предвидения и чудотворения.
Когда польско-литовские войска пришли на ростовские земли, келью святого посетил сам грозный пан Сапега. «Как, старец, веруешь и за какого царя Бога молишь?» – спросил Иринарха Сапега. «В Русской земле рожден, за русского царя и Бога молю – другого царя не знаю», – отвечал монах.
После короткого разговора, в котором старец безбоязненно предсказал гибель Сапеги от русского оружия, пан заключил: «Я такого батьки нигде не видел, ни здесь, ни в иных землях, крепко зело и небоязливо». И приказал своим воинам оберегать обитель.
Преподобный Иринарх почил в 1616 году. После него остались железная цепь в 20 (!) саженей, которую святой надевал на шею, железные путы, 142 медных креста, 18 оковцев (ими он сковывал руки и грудь), пояс в пуд. Общий вес вериг – 154 килограмма. Большая часть святынь, на которых пребывает благодать преподобного Иринарха, сохранилась до наших дней и доступна для поклонения.
О жизни старца свидетельствуют и келья преподобного, и высохший пруд за дубовой рощей, который преподобный Иринарх выкопал своими руками. Но главная святыня монастыря – мощи праведника, пребывающие в Борисоглебском соборе обители. Поклонившись святому старцу, попросите его даровать терпение и силу (чем и славился старец) для преодоления различных жизненных невзгод.
…Оказавшись на святой ростовской земле, обязательно посетите Успенский собор в Ростове Великом, где хранятся мощи святителя Леонтия, крестившего местные племена в середине ХI века. Любовь народа к святителю была столь велика, что после его кончины для нетленных мощей праведника изготовили драгоценную раку из чистого золота (это была единственная золотая рака на Руси).
В главном соборе города покоятся мощи и епископа Ростовского Игнатия, который примирял удельных князей и много раз бывал в Орде, чтобы защитить от нападений свою паству. При отпевании святителя произошли такие чудеса, что тело праведника не похоронили, а сразу поставили в храме для поклонения. Так, по преданию, когда в гроб хотели положить список всех посвящённых Игнатием священников и диаконов, усопший поднял руку и принял свиток.
Побывайте и в величественном Спасо-Яковлевском монастыре, чья история связана с именами милосердного епископа Иакова и святителя Димитрия Ростовского – знаменитого автора Жития святых.
Ростовская земля, богатая великими святынями, даст вам столько пищи для ума и души, что, возможно, вам вскоре захочется вернуться сюда вновь.
Уезжая из древнего города, вспомним замечательные слова святителя Феофана Затворника: «Наша Русь Святая усеяна святынями восхитительными. Сохрани её Господь и дух в ней веры святой, возвыси и закрепи за нею навсегда!»
Помоги, Господи!