Сегодня Церковь празднует день Боголюбской иконы Божией Матери. Это один из древнейших чудотворных образов России, написанный в XII веке в память о явлении благоверному князю Андрею Боголюбскому Пресвятой Богородицы. В этом году исполняется 865 лет ...

Архив новостей

Сегодня Церковь празднует день Боголюбской иконы Божией Матери. Это один из древнейших чудотворных образов России, написанный в XII веке в память о явлении благоверному князю Андрею Боголюбскому Пресвятой Богородицы. В этом году исполняется 865 лет ...

Сегодня Церковь празднует день Боголюбской иконы Божией Матери.
Это один из древнейших чудотворных образов России, написанный в XII веке в память о явлении благоверному князю Андрею Боголюбскому Пресвятой Богородицы. В этом году исполняется 865 лет со дня явления.
В 1155 году князь переезжал из Вышгорода в Ростово-Суздальскую землю и вез с собой чудотворную икону Божией Матери, которая впоследствии стала именоваться Владимирской. Не доехав семи верст до Владимира, лошади, которые везли киот с иконой, встали как вкопанные и не могли двинуться дальше. Благочестивый князь попросил ехавшего с ним священника отслужить молебен и долго со слезами молился перед чудотворным образом. Затем перешел в походный шатер, не прекращая молитвы. Вдруг в шатре явилась ему Пресвятая Богородица и повелела принесенную из Вышгорода икону поставить во Владимире, а на месте Своего чудесного явления построить храм и святую обитель. Пречистая молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Спасителя, Который явился в это время над землей и благословил Ее, после чего видение исчезло.
На указанном месте благоверный князь Андрей заложил каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, вокруг которого со временем образовался монастырь. Князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее – во весь рост с ли¬ком, обращенным к Спасителю. В правой руке Богородица держала хартию с молитвой к Сыну Своему: да благословит Он место сие, Ею избранное. Когда строительство храма завершили, князь Андрей перенес в него написанную икону и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери. Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, князь на¬звал Боголюбовым, поскольку Божия Матерь возлюбила это место. И сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским. Так же была названа и новая икона, первая писанная на Руси, до этого все иконы привозились из Византии.
Во время монголо-татарского нашествия хана Батыя (1237-1240 гг.) храм в честь Рождества Богородицы был сожжен, сохранился один лишь Боголюбский образ. Во время нашествия Тамерлана в 1395 году эту икону вместе с Владимирской увезли в Москву для спасения Руси от татарских полчищ. После освобождения Москвы Владимирский образ решили оставить в Москве как благословение Божие и защиту города, а Боголюбскую икону вернули во Владимир и поставили вновь в Боголюбской обители.
В течение веков, вплоть до закрытия монастыря в 1923 году, икона пребывала здесь. Многочисленные чудотворения совершались от нее. В настоящее время древняя икона XII века находится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Боголюбской»
Боголюбивая Царице,/ Неискусомужная Дево Богородице Марие,/ моли за ны Тебе Возлюбившаго/ и рождшагося от Тебе Сына Твоего Христа Бога нашего,/ подати нам оставление прегрешений,/ мирови мир, земли плодов изобилие,/ пастырем святыню/ и всему человечу роду спасение./ Грады наша и страны Российския от нахождения иноплеменных заступи/ и от междоусобныя брани сохрани./ О, Мати Боголюбивая Дево!/ О, Царице Всепетая!/ Ризою Твоею покрый нас от всякаго зла,/ от видимых и невидимых враг защити,// и спаси души наша.

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе