В истории Руси нередки случаи, когда эстафету святости отец передавал сыну. Благоверный князь Андрей Боголюбский воспитывал своего младшего сына Глеба (в Крещении Георгия) своим благочестивым примером. Уже с 12 лет Глеб предпочитал уединенную...

Архив новостей

В истории Руси нередки случаи, когда эстафету святости отец передавал сыну. Благоверный князь Андрей Боголюбский воспитывал своего младшего сына Глеба (в Крещении Георгия) своим благочестивым примером. Уже с 12 лет Глеб предпочитал уединенную...

В истории Руси нередки случаи, когда эстафету святости отец передавал сыну. Благоверный князь Андрей Боголюбский воспитывал своего младшего сына Глеба (в Крещении Георгия) своим благочестивым примером. Уже с 12 лет Глеб предпочитал уединенную духовную жизнь, и родители не препятствовали ему, напротив, содействовали в духовном возрастании. Молодой князь особенно любил читать Священное Писание, был ко всем милостив, уважал священнослужителей. Уже в таком юном возрасте он строго постился и много молился. 
Святой блгв. кн. Глеб Владимирский прожил всего 19 лет, скончавшись в 1174 году. Сохранились его нетленные мощи, которые почивают в Успенском соборе Владимира. В 1774 году южный придел собора был освящен в честь его имени. Благоверный князь Глеб почитается как особый покровитель и защитник города. 
Удивительно, но его святые мощи сохранились во время нашествия Батыя на Русь в 1238 году, когда татары подожгли собор во Владимире. Спасаясь от татар, жители города вместе с епископом Митрофаном, великой княгиней Агафией, супругой вел. кн. Георгия Всеволодовича, закрылись в храме и приняли смерть – сгорели. Однако огонь не коснулся гробницы святого Глеба. 
В 1410 году татары опять напали на Владимир. Ворвавшись в собор, они стали расхищать церковные ценности. Думали, что в гробнице блгв. князя найдут несметные сокровища, но, когда прикоснулись ко гробу, из него вышло пламя. Забыв обо всем, татары в ужасе бежали. 
Ляхи тоже не оставляли Владимир своим вниманием. В 1608 году они несколько раз пытались нападать на город, но взять его не удавалось, несмотря на то, что он был плохо защищен. В одну из таких осад ночью сторожа заметили в соборе свечение и рассказали об этом пономарю Герасиму. Отворив дверь, он увидел у гробницы человека, который сказал напуганному Герасиму: «Не бойся, я не привидение. Господь не предаст сего города в руки врагов. Мы храним его и молим за него Господа и Пречистую Матерь Его. Иди и скажи протоиерею и причту, что сказал я тебе, я лежу в этом гробе». В эту же ночь ляхи, гонимые страхом, ушли от стен Владимира. По молитвам святого блгв. кн. Глеба Владимирского город был спасен от польско-литовских захватчиков и в 1613 году. 
  
 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе