В начале июля 1996 года в Троице-Сергиевой Лавре состоялось обретение мощей преподобного Максима Грека.
За восемь лет до этого он был причислен к лику святых для общецерковного почитания сразу тремя Поместными Церквами – Русской, Элладской и Константинопольской. Дмитрий Лихачев называл Максима Грека «первым интеллигентом на Руси». Афонский монах Максим Грек известен как переводчик на славянский язык богослужебных книг, среди которых толкование на Псалтирь и на книгу Деяний Апостолов. Приглашенный в Москву великим князем Василием III Иоанновичем, инок Максим, спустя годы, оказался под опалой, осудив развод великого князя со своей женой вел. кн. Соломонией. После этого монаха оклеветали как еретика и сослали в Волоколамский монастырь. На стенах темницы он начертал углем Канон Святому Духу – молитвенный вопль исстрадавшейся души. Позднее инока отправили в Тверь. В заточении Максим Грек пробыл в общей сложности 30 лет.
Последние годы своей жизни, окруженный всеобщим почитанием, он провел в Троице-Сергиевой Лавре. Будучи уже совсем немощным, накануне своей смерти он отслужил литургию, и вечером, «восстав от ложа» собрался вновь идти в храм, но монахи не пустили, видя, как ему плохо. Тогда старец сообщил, что настал его последний час и благословил иноков. Потом перекрестил свое лицо, «возлеже на своеме одре», потом второй раз перекрестил, в третий раз вознес руку «на главу свою и пусти на живот, и тако предаде духъ свой в руце Господеви Богу своему. И тако бысть рука его на животе его крестнымъ знамениемъ сложена бысть и не роспространишася. И по преставлении своемъ нача многъ плачь и сетование братии остави, и возрыдающе велми», – говорит сказание.
Максима Грека похоронили в обители у северо-западного угла Храма Сошествия Святого Духа «въ лето 7064, месяца декабря въ 12 день». «А поживе преподобный отецъ нашъ многострадалный Максимъ грекъ всехъ летъ живота своего во преподобии и правде истинне 108 летъ и 2 месяца и 13 дне… а в Российском государьстве пребысть 48 лет и 2 месяца».
Продолжение следует...