(Окончание)
Перед началом раскопок в 1996 г. духовник Лавры архимандрит Кирилл (Павлов) совершил в Духовской церкви молебен прп. Максиму и молебен на начало всякого дела и благословил всех участников раскопок. Молебны продолжались непрерывно. Примерно раз в два часа служился торжественный молебен. Его возглавлял, как правило, кто-то из Духовного собора Лавры. На раскопках работали братия Лавры, воспитанники Московской Духовной Семинарии и студенты МДА. Участники раскопок все время соблюдали благоговейную тишину, посторонние разговоры не велись.
Сначала были обнаружены остатки стен, которые являлись границами Максимовой палатки. Решено было искать мощи именно в этих границах. О том, как и сколько копали и что находили, можно написать роман, но вот, наконец, случилось главное.
Около 4-х часов пополудни в понедельник 1 июля край скальпеля коснулся честной главы прп. Максима. «О том, что обнаружена именно глава преподобного, все участники раскопок узнали не по научным признакам и научному анализу, а по благодати Божией – при первом и очень маленьком участке обнаженной главы разнеслось удивительное благоухание. И сразу же вспомнилось описание обретения 1591 года – было тоже благоухание. Появившееся благоухание было несколько дней, и его ощущали многие десятки людей. При этом нужно помнить, что среди участников обретения было много людей науки, т. е. не склонных к экзальтации и ложной мистике», – писал С. Беляев в своем отчете Патриарху.
Сначала расчистили контур главы. Дальнейшая расчистка показала, что преподобный лежит в колоде без крышки, или же крышка настолько истлела, что от нее не осталось никаких следов. Через несколько часов кропотливейшей работы появился и стал виден весь контур колоды, и в ней святые мощи преподобного с его честной главой в полной целости и сохранности. Привлеченные Патриархом антропологи подтвердили, что эти мощи принадлежат прп. Максиму Греку.
4 июля при пении величания «Ублажаем Тя, преподобне отче наш Максиме» участники раскопок подняли переносную раку со святыми мощами и донесли ее до края раскопа. Здесь ее приняли монахи Лавры и иноки Московского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон. Крестный ход с обретенными мощами направился в Духовскую церковь…
Слава Богу за то, что во время всех пронесшихся над Церковью бурь и потрясений святые мощи уцелели, и Господь явил их нам.