Сегодня в Храме Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове (метро «Ботанический сад») престольный праздник. Поздравляем прихожан храма и всех православных христиан с праздником!  Пустошь Левонова впервые упоминается в писцовых книгах в 1573-1574годах...

Архив новостей

Сегодня в Храме Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове (метро «Ботанический сад») престольный праздник. Поздравляем прихожан храма и всех православных христиан с праздником! Пустошь Левонова впервые упоминается в писцовых книгах в 1573-1574годах...

Сегодня в Храме Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове (метро «Ботанический сад») престольный праздник. Поздравляем прихожан храма и всех православных христиан с праздником!

Пустошь Левонова впервые упоминается в писцовых книгах в 1573-1574 годах. В 1626 г. Леоново было пожаловано князю Ивану Никитичу Хованскому, построившему здесь деревянную Ризоположенскую церковь. В начале XVIII в. усадьба перешла в собственность Василия Петровича Хованского, вельможи петровского склада, который на месте деревянной церкви возвел каменный храм. Этому предшествовал весьма прискорбный случай.

На одной из пирушек приглашенные князем Василием гости сильно выпили и напоили до бесчувственного состояния самого хозяина. Потом его положили в гроб, отнесли в церковь и прямо перед алтарем в кощунственной форме совершили положенные обряды. После чего разъехались, оставив хозяина в церкви. Под утро его вывел священник Филипп Леонтьев.

Когда эта история дошла до Петра I, царь приговорил всех участников богомерзкой выходки к смертной казни. Позднее он смягчился, заменив страшный приговор телесным наказанием. После этого случая раскаявшийся Василий Хованский обратился в Синод c ходатайством о разрешении построить новую, каменную церковь. В 1722 году она была освящена в день праздника Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

В дальнейшем имение сменило несколько владельцев, в числе которых был Павел Григорьевич Демидов, проживший в Леоново почти безвыездно 54 года. При нем был создан прекрасный парк, для которого он выписывал из Сибири редкие деревья, устроены оранжереи и пруды с множеством рыбы и птиц. К концу жизни он заболел нервным расстройством, выражавшимся в том, что ему стал невыносимым колокольный звон. Поэтому церковь в 1800 году закрыли, и она долго еще стояла в полном запустении, на крыше стали расти березы. В 1812 г. войска Наполеона осквернили храм, устроив в нем конюшню. После смерти Демидова в 1821 г. его наследники продали имение. Новый владелец, в свою очередь, продал его купцу Кожевникову, при котором были вырублены лес и почти полностью парк.

В 1859 г. храм для духовных нужд своих рабочих отремонтировал фабрикант Евграф Владимирович Молчанов, построивший незадолго до этого Ростокинскую ситценабивную фабрику недалеко от Леонова. Последними владельцами села с 1870 до 1917 г. стали Капустины: Арсений Михайлович и Ольга Александровна, которые были очень привязаны к Леонову.

В советское время Ризоположенская церковь не закрывалась. В годы Великой Отечественной Войны храм вносил большие отчисления в фонд Красной Армии.

В 1930-е годы в храме служил священномученик Павел Фелицын, приговоренный в 1937-м к десяти годам лагерей и скончавшийся в 1941 году. Он прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.

После окончания войны в Ризоположенском храме служил алтарником будущий старец – схиигумен Савва (Остапенко), подвизавшийся в Псково-Печерском монастыре.

В церкви сохранилось два образа Богородицы начала XVIII в. – «Утоли моя печали» и Казанский. Они расположены один против другого у стен боковых приделов. Величайшая святыня – частица Ризы Божией Матери – была приобретена в 1970-е годы и вмонтирована в чтимый храмовый образ «Положения честной Ризы Богоматери» (XIX в.).

Адрес храма: Москва, ул. Докукина, 15, с.1 (м. «Ботанический сад»).

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе