Волжский Афон – так часто называют величественный монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Винновка Самарской области.
Если смотреть на обитель с реки, то она действительно напоминает русский Пантелеймонов монастырь на Святой Горе Афон. Но в отличие от афонской обители Казанский монастырь очень молодой. Пожалуй, самый молодой в нашей стране.
…А началось всё с того, что в конце прошлого века живописное село Винновку облюбовали самарские художники, построили здесь дачи. Всё хорошо, но прекрасный вид на Волгу портила заброшенная старая церковь.
Заинтересовавшись её историей, художники выяснили, что первая деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была построена в селе в 1770 году на средства графа Алексея Орлова. В 1839 году в Винновке случился страшный пожар. Сгорело много деревянных построек, а вместе с ними и Казанская церковь.
Дочь Алексея Орлова, графиня Анна Орлова-Чесменская, начала восстановление храма, но довести дело до конца не смогла. В 1848 году среди жителей местных деревень был объявлен сбор средств на завершение строительства, и вскоре в селе Винновка появился новый Казанский храм.
Построенная на народные деньги церковь оказалась не только безупречно красивой, но и невероятно прочной. В годы советской власти большевики несколько раз пытались ее взрывать, однако мощные стены не поддавались. Пробовали тросом сорвать с куполов кресты, но те лишь немного погнулись.
И церкви начали … мстить. Чего только в ней не было! И Дом культуры, и зернохранилище, и хлев, и даже туалет.
Поруганная святыня долго не давала местным художникам покоя, и они обратились к владыке Сергию (тогда архиерею, а ныне митрополиту Самарскому и Сызранскому) с предложением восстановить храм, а они, художники, брались его расписать.
Предложение было принято, и начались восстановительные работы. Но вскоре стало ясно, что содержать храм в опустевшем селе, которое оживает лишь в дачный сезон, будет нелегко. Решение было найдено в 2006 году, когда Священный Синод постановил основать в Винновке Казанский мужской монастырь.
Всего за шесть лет вокруг отреставрированной Казанской церкви были возведены братский корпус, паломническая гостиница, два новых храма и 47-метровая колокольня в виде маяка.
Была укреплена береговая линия и обустроена пристань, к которой теперь могут приставать четырехпалубные круизные теплоходы.
За короткое время Казанский монастырь стал крупнейшим духовно-просветительским центром на Средней Волге. Здесь регулярно проходят встречи духовенства, конференции православных врачей и православных деятелей искусства.
Собрана прекрасная библиотека духовной литературы.
Есть и небольшой музей с уникальными экспонатами: старинное Евангелие, митра святого патриарха Тихона, а также образ Божией Матери «Иверская» ХIХ века с пулевыми отверстиями. Икона была «расстреляна» большевиками в революционные годы, потом увезена в Сербию. А не так давно она вернулась на самарскую землю – родину иконописца, написавшего этот образ. Его имя - Григорий Журавлев. Лишенный от рождения рук и ног он писал иконы, зажав кисточку в зубах. И как писал!
Кроме музея, в монастыре есть много удивительных мест, которые непременно стоит посетить. Но прежде всего, найдите возможность помолиться на Литургии или молебне вместе с монахами.
…Гостеприимный Казанский монастырь всегда рад паломникам. Здесь вас накормят волжской рыбой, овощами с монастырского огорода и угостят душистым медом с собственной пасеки.
Приезжайте!