3 июля 2020 года епископ Яранский и Лузский Паисий в сослужении духовенства Яранской епархии совершил Божественную литургию в Никольском соборе города Котельнича Кировской области. За богослужением состоялось прославление в лике святых протоиерея Николая Флорова, служившего в Котельниче и окрестных селах в начале XX века.
В храме молились настоятельница монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери села Пиксур Даровского района игумения Варвара (Скворцова), жители Котельнича и паломники.
Чин прославления состоялся во время малого входа. Из алтаря была вынесена икона священноисповедника Николая и епископ Паисий огласил постановление Священного Синода (журнал № 16 заседания от 11 марта 2020 года) о включении его имени в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, затем, под пение тропаря новопрославленному святому, владыка осенил верующих его образом.
После сугубой ектении архиерей прочел молитву о прекращении эпидемии коронавирусной инфекции. Также за Литургией была провозглашена заупокойная ектения по почившим сродникам священноисповедника.
По окончании богослужения епископ Паисий совершил славление святому Николаю и поздравил собравшихся с праздником:
«Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня все мы стали свидетелями величайшего события — прославления в лике новомучеников и исповедников Русской Церкви протоиерея Николая Флорова. На протяжении многих лет он нес священническое служение в храмах Котельничского и Яранского уездов. За свою веру и ревностное служение отец Николай претерпел множество испытаний, скончался он в день своего освобождения из заключения, 3 июля 1933 года.
Протоиерей Николай был очень яркой личностью, он оставил после себя большое письменное наследие в виде проповедей, статей, дневниковых записей и писем. Попечением сестер Владимирского монастыря в селе Пиксур письменные труды новопрославленного святого изучаются и издаются. В скором времени каждый желающий сможет приобщиться к его духовной мудрости.
За год до ареста отец Николай оставил запись на старом листочке из тетради своего расстрелянного сына: "Остаюсь среди христиан навсегда". Молитвами священноисповедника Николая да поможет всем нам Господь, невзирая на скорби и испытания, оставаться всегда христианами. Аминь».
На память о прославлении священноисповедника Николая всем участникам богослужения были вручены его иконки с житием.
***
Протоиерей Николай Семенович Флоров родился 10 октября 1870 года в селе Пушейское Слободского уезда Вятской губернии в семье священника Симеона Флорова.
После окончания в 1894 году Вятской духовной семинарии был назначен учителем в церковно-приходскую школу села Юмы Котельничского уезда.
После женитьбы в 1895 году Николай Флоров был рукоположен в сан диакона, а затем и священника. Неся свое служения в разных селах Вятской губернии, священник Николай активно занимался просвещением народа: трудился законоучителем в училищах по месту служения; составил церковно-приходскую летопись Вознесенской церкви села Гостево, которая удостоилась высокой оценки вятского историка Верещагина; проводил народные чтения о Святой Земле; многократно публиковался в «Вятских епархиальных ведомостях»; возглавлял церковно-приходские школы.
В годы Великой войны священник Николай много писал о русских героях, погибших на фронтах, служил молебны, говорил проповеди, в которых призывал к милосердию, к помощи пострадавшим, раненым, искалеченным воинам. В 1914-1915 годах отец Николай плодотворно сотрудничал с некоторыми общероссийскими духовными изданиями, прежде всего с ежемесячным изданием «Пастырь-проповедник». За эти годы им было написано и опубликовано более 120 проповедей, речей и слов, которые свидетельствуют о его особом внимании к судьбам простых людей.
В мае 1918 года священник Николай был временно определен к Вознесенскому храму села Гостево. В июле 1918 года в городе Котельниче в качестве заложников были взяты представители духовенства, среди которых — священник Николай Флоров. По его словам, он был освобожден благодаря ходатайству красноармейца — сына священника Ивана Тепляшина.
Ведомость Вознесенской церкви села Гостева за 1921 год свидетельствует о том, что священник Николай Флоров активно руководил своим приходом, был председателем церковно-приходского совета. Его рукой записано, что в 1921 году совет заботился о религиозно-нравственном просвещении прихода и обучении детей Закону Божию и церковному пению в здании храма.
В 1923 году отец Николай Флоров был избран на должность благочинного первого Котельничского округа. В феврале 1924 года он выступил на обновленческом Епархиальном съезде в Вятке с критикой обновленческого движения. В эти годы он был возведен в сан протоиерея.
В 1929 году протоиерей Николай назначен настоятелем Благовещенского храма в соседнее село Окатьево. Клирик этого же храма протоиерей Александр Чемоданов сообщал в епархиальный совет: «Мы, пастыри, в частности, о. Н. Флоров, оборвались до невозможности. В особенности о. Николай ходит положительно в рубище, какого не одевают даже окатьевские нищие, и одеться и обуться в теплую одежду не на что». При этом сам отец Николай писал супруге, что живет спокойно, читает святителя Феофана, пишет духовную музыку.
После закрытия в том же году храма в селе Окатьево протоиерей Николай ненадолго вернулся в село Гостево, где подвергся экспроприации всего имущества, включая дом.
Вскоре протоиерей Николай Флоров был приглашен на службу в село Кобра, где в течение двух лет перед этим были арестованы четыре священника и диакон. Понимая, что его, вероятно, ожидает арест, протоиерей Николай, тем не менее, приехал служить в село Кобру.
В октябре 1932 года протоиерей Николай Флоров был арестован. Почти за год до ареста он сделал на тетрадном листочке запись карандашом: «Остаюсь среди христиан навсегда. 1931 г. 28 октября».
Из заключения протоиерей Николай писал архиепископу Евгению (Зернову): «В вину мне поставили "регистрацию прихода". Я исполнил пастырский долг, открыл общину и совершал богослужения. Полагаю, я подражал апостольской ревности и томлюсь во Имя Христово». Протоиерей Николай был осужден на три года высылки в Северный край. Но будучи тяжело больным, он был освобожден из заключения в связи с переполненностью тюрем в едва живом состоянии 3 июля 1933 года. В тот же день он отошел ко Господу.
Яранская епархия
Патриархия.ru