Глеб Александрович Покровский был известным российским хирургом, доктором медицинских наук, профессором, лауреатом государственной премии РСФСР. Долгие годы руководил хирургическим отделением НИИ Скорой помощи им. Склифосовского. Большую часть ...

Архив новостей

Глеб Александрович Покровский был известным российским хирургом, доктором медицинских наук, профессором, лауреатом государственной премии РСФСР. Долгие годы руководил хирургическим отделением НИИ Скорой помощи им. Склифосовского. Большую часть ...

Глеб Александрович Покровский был известным российским хирургом, доктором медицинских наук, профессором, лауреатом государственной премии РСФСР. Долгие годы руководил хирургическим отделением НИИ Скорой помощи им. Склифосовского. Большую часть своей сознательной жизни Глеб Александрович собирал иконы и произведения церковного искусства. 
После его смерти в 2008 году жена Покровского – Марфа Андреевна – передала в дар Центральному музею древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева более трехсот предметов из семейной коллекции. Значительную ее часть составляют иконы конца XV-начала XX века. Некоторые памятники старины являются настоящими шедеврами русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Например, «Святитель Николай Чудотворец» в серебряном сканом окладе с эмалями и венцом, украшенным крупными гранатами; «Спас Смоленский» времен Ивана Грозного, написанный на светло-бирюзовом фоне и украшенный в начале XX века окладом работы Якова Мишукова, в точности повторяющим формы древних басменных окладов; а также уникальный серебряный кузов-складень с Владимирской иконой Божией Матери. На его внешних створках выгравированы многочисленные фигуры святых, особенно выделены покровители семьи Бориса Годунова. Вероятно, складень принадлежал царской семье.
Собирать свою коллекцию Глеб Покровский начал в 1958 году. Этому в немалой степени способствовала дружба с известным художником Павлом Кориным, бывшим к тому же коллекционером церковных древностей. Основную часть произведений Покровскому подарили друзья, некоторые иконы он приобрел сам. Узнавая об увлечении своего доктора, многие пациенты, вылеченные Покровским, дарили ему хранившиеся в семьях и казавшиеся ненужными иконы. 
Некоторые произведения Глеб Александрович получил от представителей духовенства. Он был знаком с Патриархом Алексием I и дружил с его секретарем Д. А. Остаповым. Патриарх Пимен и митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим неоднократно бывали у него дома. Глеб Александрович был дружен и с Алексием II еще задолго до его избрания на патриарший престол. Покровский не боялся лечить священнослужителей, в то время как многие советские врачи отказывали духовенству. После несчастного случая, произошедшего с будущим Патриархом Алексием II, хирург Покровский спас его от гангрены. 
Говорят, что перед сложными операциями Глеб Александрович долгое время проводил в полном уединении среди собранных им икон. Он приветствовал возрождение Церкви. На 600-летний юбилей Саввино-Сторожевского монастыря Покровский подарил обители образ прп. Саввы Сторожевского с частицей мощей. Этот образ размещался над ракой святого еще до разорения монастыря в 1919 году.
Покровский часто посещал Музей Андрея Рублева. После общения с великими произведениями русской иконописной школы он возвращался домой преображенным и умиротворенным. Коллекционер был знаком с первыми научными сотрудниками музея и посещал его еще до официального открытия.
Теперь произведения, любовно собранные и отреставрированные им, украшают основную экспозицию музея.

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе