Лучшее время паломничества на остров молитвы – Соловки – вторая половина лета, когда температура воздуха и воды в море достигает максимальных значений. Большинство туристов и паломников пребывают на остров по морю, и тот вид, который открывается ...

Архив новостей

Лучшее время паломничества на остров молитвы – Соловки – вторая половина лета, когда температура воздуха и воды в море достигает максимальных значений. Большинство туристов и паломников пребывают на остров по морю, и тот вид, который открывается ...

Лучшее время паломничества на остров молитвы – Соловки – вторая половина лета, когда температура воздуха и воды в море достигает максимальных значений.

Большинство туристов и паломников пребывают на остров по морю, и тот вид, который открывается им с воды, они не забудут уже никогда. Очарование суровой северной природы, строгих силуэтов монастырских храмов и мощных крепостных стен пробуждают в душе такие сильные чувства, о которых многие даже не подозревают.

Но так, как сейчас, монастырь выглядел, конечно, не всегда. Грозной неприступной крепостью он стал в начале ХVII века при преподобном игумене Иринархе, чей день памяти сегодня празднует Церковь.

…В то время северные рубежи Руси нуждались в защите от шведов и датчан. Их воинственные вылазки угрожали в первую очередь Соловецким островам, и преподобный Иринарх стал укреплять обитель.

С восточной стороны была возведена вторая каменная стена с двумя мощными башнями, а с северной и южной появились глубокие рвы, обложенные камнями. Внутри монастырских стен на случай военных действий были построены два корпуса для солдат.

Труды игумена Иринарха вскоре принесли свои плоды. В 1623 году к Соловецким островам подошли шведские военные корабли, но атаковать хорошо укрепленную крепость не рискнули, и без единого выстрела ушли восвояси.

…Житие святого повествует и о многих духовных подвигах  преподобного. В своей иноческой жизни игумен Иринарх ревностно подражал основателям монастыря – святым Зосиме и Савватию.

Смиренный и кроткий, он постоянно пребывал в богомыслии и поддерживал в иноках истинно монашеский дух. Под руководством игумена в Соловецком монастыре выросло много достойных подвижников.

Последние два года преподобный провел в подвиге безмолвной молитвы и мирно отошел ко Господу в 1628 году. Долгие годы святые мощи преподобного почивали под спудом в часовне его имени, а после революции, когда монастырь был разгромлен и разорен, мощи пропали.

Казалось,  навсегда. Но три года назад, в июле 2017 года, произошло настоящее чудо – частичка мощей преподобного Иринарха по Промыслу Божию вернулась в святую обитель.

Этому событию предшествовала удивительная история. Она связана с именем замечательного священника, борца за чистоту Православия, Сергия Голошапова. После революции он много раз подвергался арестам и ссылкам, а в 1937 году был расстрелян на Бутовском полигоне.

Внук священника, названный в честь деда Сергием, разбирал фамильный архив и обнаружил ковчежец с мощами святых Зосимы, Савватия, Германа и Иринарха. Каждая частичка была помещена в бумажный конверт и подписана рукой священномученика Сергия Голошапова.

 Но как  эти бесценные святыни оказались у репрессированного священника? Известно, что Сергий Голошапов отбывал ссылку на Соловках практически в то же время, когда большевики производили изъятие мощей игуменов святой обители. По всей видимости, часть святынь оказалась в руках соловецких мучеников, и они, передавая их друг другу, смогли вывезти с острова.

Найденный ковчежец внук отдал настоятелю храма Новомучеников и исповедников на Бутовском полигоне протоиерею Кириллу Каледе, а тот в свою очередь передал частичку мощей преподобного Иринарха настоятелю Соловецкой обители архимандриту Порфирию.

Теперь у каждого паломника, приезжающего на Соловки, есть возможность поклониться святому игумену – преподобному Иринарху.

… Если вы ещё не были в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре, который год от года становится всё краше и краше, не откладывайте надолго паломническую поездку. В этом святом месте хотя бы раз в жизни должен побывать каждый русский человек!

Помоги, Господи!

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе