На горе Почаевской
Сегодня исполняется 345 лет со дня освобождения Почаевской обители от турецкой осады 1675 года. В этот день Церковь чтит Почаевскую икону Божией Матери, по молитвам перед которой обитель была спасена.
Во время Збаражской войны с турками полки, состоящие из татар, под предводительством хана Нурредина, подступили к монастырю, обступив его с трех сторон. Слабая монастырская ограда да несколько каменных зданий – вот и все, что могло защитить осаждаемых. Игумен Иосиф Добромирский обратился к насельникам монастыря и мирянам с просьбой молиться Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом и преподобному Иову, мощи которого почивали в обители.
23 июля (5 августа) с восходом солнца татары собрались на последний совет перед штурмом монастыря, а игумен велел петь акафист Пресвятой Богородице. И как только прозвучали слова «Взбранной Воеводе», над храмом появилась Пречистая Дева, распуская над обителью Свой белый омофор. Ее окружали Ангелы с обнаженными мечами, рядом в молитве предстоял преподобный Иов.
Увидев это, татары от страха начали стрелять в Богородицу и святого Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. В ужасе враги бросились бежать и в суматохе начали убивать друг друга. Защитникам монастыря удалось даже взять пленных. Некоторые из них потом приняли христианскую веру и остались в обители.
В XIII веке Богородица явилась в огненном столпе на Почаевской горе. На камне, где Она стояла и молилась, остался след от Ее стопы. Он всегда наполнен чистой и целебной водой, потому что на этом месте в ночь явления забил источник. Иноки, которые стали свидетелями явления Богородицы, построили у подножия Почаевской горы первый храм в честь Успения Божией Матери. Сейчас на этом месте возвышается величественный собор, с трех сторон окруженный большой террасой-галереей, которая раскинулась на склонах горы. Каждый день здесь поют тропарь с удивительными словами:
«Пред святою Твоею иконою, Владычице, молящиися исцелений сподобляются, веры истинныя познание приемлют и агарянская нашествия отражают. Темже и нам, к Тебе припадающим, грехов оставление испроси, помыслы благочестия сердца наша просвети, и к Сыну Твоему молитву вознеси о спасении душ наших».