Святая диаконисса. Сегодня Церковь вспоминает святую Олимпиаду Константинопольскую, которая принадлежала к институту диаконисс, существовавшему в древней Церкви. Диакониссы помогали, главным образом, женщинам – при Таинстве Крещения, при их визитах к ...

Архив новостей

Святая диаконисса. Сегодня Церковь вспоминает святую Олимпиаду Константинопольскую, которая принадлежала к институту диаконисс, существовавшему в древней Церкви. Диакониссы помогали, главным образом, женщинам – при Таинстве Крещения, при их визитах к ...

Святая диаконисса
Сегодня Церковь вспоминает святую Олимпиаду Константинопольскую, которая принадлежала к институту диаконисс, существовавшему в древней Церкви. Диакониссы помогали, главным образом, женщинам – при Таинстве Крещения, при их визитах к епископу, они носили Святые Дары по домам для причащения беременных, посещали больных, распределяли пожертвования среди нуждающихся, передавали от женщин просьбы епископу. Диакониссы участвовали в преподании Святых Таин находящимся в плену верующим. 
Немало диаконисс было в Константинополе при Юстиниане I. В 535 году святой император издал новеллу о новой постройке собора Святой Софии, где указал, что при храме должно быть сорок диаконисс. Помимо прочего они принимали активное участие в церковном пении, образуя отдельный хор в Святой Софии.
Нравственные требования к диакониссам были очень высоки. Их жизнь не должна была вызывать никаких подозрений, поэтому проживать они могли только с ближайшими родственниками. Диакониссы могли избираться либо из девственниц, либо из единобрачных вдов. Их возраст должен был «приближаться к 50 годам». Женщин моложе можно было поставлять в диакониссы только для женских монастырей. Брак с диакониссой после ее поставления был невозможен.
Святая Олимпиада происходила по отцу от одной из самых знатных римских фамилий – князей Анасиев. Мать Олимпиады была дочерью того самого епарха Авлавия, к которому во сне явился святитель Николай, повелевший отпустить трех оклеветанных мужей, в противном случае ему было обещано, что он будет съеден червями, и вся семья его погибнет. Епарх не ослушался святителя, семья его не погибла, а внучка Олимпиада стала святой.
Родилась Олимпиада в Константинополе около 370 года. Девочка рано лишилась родителей и ближайших родственников. Но Господь управил так, что с детства она воспитывалась благочестивой Феодосией, сестрой святителя Амфилохия и теткой святителя Григория Богослова. Последний написал для нее «Советы Олимпиаде», которые стали наставлениями для многих девушек, желавших подвизаться в благочестии. Младший брат Василия Великого – святитель Григорий Нисский по ее просьбе написал и посвятил ей толкование на «Песнь песней» в 15-ти беседах. Самым же близким наставником Олимпиады, появившимся в самый скорбный период ее жизни, был святитель Иоанн Златоуст. Читайте его письма к св. Олимпиаде, и вы почувствуете с какой заботой, теплотой и желанием помочь, укрепить ее дух, обращается он к ней.
После изгнания святителя Иоанна Златоуста из Константинополя загорелся собор Святой Софии и выгорела большая часть города. Всех сторонников св. Иоанна стали подозревать в поджоге и вызывали на допрос. Пострадала и святая Олимпиада. Ее сурово допрашивали и, хотя никаких улик не представили, заставили уплатить большую сумму за поджог, в котором она не была виновата. После этого святая покинула город и отправилась в Кизик, на Мраморном море. Однако преследования продолжались: в 405 году ее осудили на заточение в Никомидии, где святая претерпела много горя и лишений. Из своего изгнания святитель Иоанн Златоуст писал ей письма, утешая в скорби. В 409 году святая Олимпиада скончалась в заточении.

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе