«Пред кончиной своей будешь благодарить Бога не за радости и счастье, а за горе и страдания» В этом году исполнилось 165 лет со дня рождения Оптинского старца преподобного Анатолия (Потапова). Сегодня день его памяти...

Архив новостей

«Пред кончиной своей будешь благодарить Бога не за радости и счастье, а за горе и страдания» В этом году исполнилось 165 лет со дня рождения Оптинского старца преподобного Анатолия (Потапова). Сегодня день его памяти...

«Пред кончиной своей будешь благодарить Бога не за радости и счастье, а за горе и страдания»
В этом году исполнилось 165 лет со дня рождения Оптинского старца преподобного Анатолия (Потапова). Сегодня день его памяти. 
Родился Александр (так звали его в миру) в Москве. С ранних лет хотел стать монахом, хотя родители его были купцами. Матушка не хотела отпускать сына в монастырь, и он жил с ней до ее кончины. 
Только в 30-летнем возрасте Александру удалось поступить в Оптину пустынь. Его сразу определили келейником к преподобному старцу Амвросию. Послушник Александр стал свидетелем духовных подвигов великого старца в последние годы его земной жизни. И принял от него благодать старчества. Еще келейником он проявлял дары прозорливости и любви. «Глядя на него, невольно хочется воскликнуть: «Какое это великое вместилище любви!» Вечно приветливый, постоянно ласковый, изумительно сердечный, готовый, кажется, всего себя, всю свою душу, всю свою жизнь отдать тому, кто приходит к нему с той или другой нуждой, – писал об отце Анатолии писатель В.П. Быков, – прямо не хочется уходить из его кельи, отрываться от упоительного созерцания той духовной красоты, находясь под влиянием которой, …можно из самого закоренелого грешника превратиться в хорошего человека». 
По своему внешнему виду и радостно-любовному и смиренному обращению с людьми, отец Анатолий напоминал прп. Серафима Саровского. Весь день до глубокой ночи, без отдыха, он принимал народ и только заполночь становился на келейную молитву. На сон оставалось не более двух часов. 
Отец Анатолий имел дар исцелений, но скрывал свое участие в этом, а посылал больных на источник или на могилку старца Амвросия. 
Духовными чадами отца Анатолия были такие известные подвижники как Серафим (Соболев), епископ Трифон (Туркестанов), священник Валентин (Свенцицкий). В 1914 году Оптину пустынь посетила Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Она сразу познакомилась с о. Анатолием, исповедовалась у него и долго с ним беседовала... 
Почитателем старца Анатолия был настоятель Никольского храма на Маросейке в Москве св. прав. Алексий Мечев. Между старцами существовала молитвенная связь, которую близкие шутя называли «беспроволочным телеграфом». Отец Анатолий москвичей всегда отсылал к отцу Алексию, а отец Алексий говорил о старце Анатолии: «Мы с ним одного духа». 
В 1916 году о. Анатолий приезжал в Петербург на закладку Шамординского подворья. К этому времени относятся пророчества старца о грядущих судьбах России и царя, о котором он горячо молился. «Судьба царя – судьба России. Заплачет царь, заплачет и Россия, а не будет царя, не будет и России…», – говорил о. Анатолий. Он предвидел беды, грядущие на страну и старался своих духовных чад подготовить к подвигу терпения. Когда начались гонения на монахов и монастырь, и духовные чада предложили старцу покинуть обитель, он наотрез отказался: «Я хотя больной и слабый, но решил так, и с Божией помощью буду терпеть. Если и погонят, то тогда оставлю святую обитель, когда никого не будет. Последний выйду и помолюсь, и останкам святых старцев поклонюсь, тогда и пойду». Вскоре батюшку арестовали и увезли в Калугу. По дороге его, заболевшего, сдали в тифозную больницу, где ему обрили волосы и бороду. Через неделю он вернулся в монастырь, а его там не узнали. Батюшка же, веселый, вошел в келлию и сказал: «Слава Тебе, Боже!» О своих мучителях отозвался так: «Как там хорошо! Какие люди хорошие! …Тот, кто меня арестовывал, после сказал, что он по ошибке меня арестовал, и просил простить его и даже руку у меня поцеловал». 
За 2 недели до кончины о. Анатолий зашел на могилку своего наставника, прп. Амвросия. Став на место, где был потом погребен, он стоял долго и все повторял: «А тут ведь вполне можно положить еще одного».
29 июля 1922 года в монастырь приехали из ЧК и долго допрашивали старца Анатолия. Хотели увезти, но он попросил отсрочить арест на один день, чтобы приготовиться «в путь». Чекисты согласились. К утру старец сильно ослабел. Келейник поспешил за фельдшером. Когда он вернулся, о. Анатолий неподвижно сидел в кресле. Так, в молитве, старец предал душу Богу.
Приехавшие утром чекисты спросила: «Старец готов?» «Да, – ответил келейник, – готов» и открыл дверь келии, посреди которой стоял гроб с телом почившего.  
Через девять месяцев о. Анатолий явился своей духовной дочери в сонном видении, весь в облаках, и благословил ее со словами: «Как же не благословить тебя, когда ты столько ожидала».
Духовным завещанием для всех нас звучат слова прп. Анатолия Оптинского: «Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя. Положись не словами, а делами. Пред кончиной своей будешь благодарить Бога не за радости и счастье, а за горе и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет возноситься душа твоя к Богу».

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе