Наш батюшка Вениамин.
Так, с любовью, называли своего епископа жители Санкт-Петербурга. Владыке не исполнилось еще и 40 лет. До революции оставалось всего семь лет...
В его епископской хиротонии принимали участие будущий Патриарх Тихон (Белавин), митрополит Московский Владимир (Богоявленский), прославленные впоследствии в лике святых и другие иерархи.
Священномученик Вениамин (Казанский) всегда находил путь к сердцам простых людей. Он был доступным в общении, отзывчивым, с тихим, проникновенным голосом и освещавшей все вокруг улыбкой, его доброта и открытость располагали к себе людей даже другой веры. В простой рясе, словно приходской священник, он часто посещал самые отдаленные и бедные кварталы города. Спешил к людям по первому зову – кого крестил, кого напутствовал перед смертью. Много сил приложил он к спасению падших женщин – его проповеди в «Обществе Пресвятой Богородицы» многих привели к раскаянию.
6 марта 1917 года он стал архиепископом Петроградским и Ладожским, а 13 августа назначен митрополитом Петроградским и Гдовским. «Я стою за свободную Церковь. Она должна быть чужда политики», – заявил святитель сразу после избрания на Петроградскую кафедру.
Все свои силы владыка направил на защиту православного народа от жесточайших гонений, начавшихся в 1918 году. Когда в Петрограде стали изымать церковные ценности, он благословил их передачу (за исключением тех, что использовались во время богослужений) на нужды голодающих. «Мы все отдадим сами», – говорил он, считая помощь нуждающимся своим долгом. Однако власти заявили, что будут изымать ценности в формальном порядке как «принадлежащее государству» имущество.
24 марта 1922 года в «Петроградской правде» было опубликовано письмо 12-ти организаторов обновленческого раскола. Они обвиняли все верное Патриарху Тихону духовенство в сопротивлении изъятию церковных ценностей и в контрреволюционном заговоре против советской власти. 29 мая митрополит Вениамин был арестован, а 10 июня началось слушание дела, к кото¬рому было привлечено еще 86 человек.
На суде святитель Вениамин старался убедить власти в невиновности других подсудимых. Обращаясь к трибуналу, он сказал: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение (при этом он широко перекрестился) и скажу: «Слава Тебе, Господи Боже, за все!»
В ночь с 12 на 13 августа 1922 года митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), профессор Юрий Новицкий и адвокат Иван Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда. Точное место до сих пор неизвестно.
В 1992 году митрополит Вениамин был канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. На Никольском кладбище в Александро-Невской Лавре священномученику установлен кенотаф (символическая могила). Люди приходят сюда, чтобы поклониться подвигу человека, не побоявшегося умереть за Христа.
На иконе Собора новомучеников и исповедников Российских на третьем клейме изображен суд над сщмч. Вениамином и теми, кто был с ним. В ответ на неправедный приговор святитель благословляет своих убийц. Как когда-то Христос.
Священномученик Вениамин и все новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!