Сегодня Церковь празднует память Семи эфесских отроков, которые прятались от гонений языческого императора Декия в пещере близ Эфеса и по воле Божией проспали в ней более двухсот лет.
Как такое могло случиться? Почему? Господь совершил это чудо в назидание еретикам, появившимся в немалом количестве в Эфесе и Константинополе в V веке. Они отрицали воскресение, не веря, что физическое тело сможет когда-нибудь возродиться. Рассуждали они примерно так: «Как может быть воскресение мёртвых, если нет уже ни тела, ни души?». Другие говорили: «Душа сохранится и будет иметь воздаяние, но телу невозможно ожить через тысячу лет, когда от него и праха уже не осталось».
Именно тогда, когда такие суждения получили широкое хождение в христианском мире, Господь пробудил замурованных в пещере по приказу Декия юношей, которых все считали давно погибшими.
Факт чудесного пробуждения был налицо. После столь долгого сна юноши проголодались, и один из них пошел в город за провизией, намереваясь рассчитаться с торговцем монетой двухсотлетней давности. Лавочник подумал, что юноша нашел клад и скрыл его от властей. Он вызвал полицейского, который провел тщательное расследование и доложил обо всем правителю. Правитель вместе с епископом пошел в пещеру и лично убедился в ниспосланном Господом чуде.
Так, Господь явил всем, что Он владыка жизни и смерти, что в его власти совершать чудеса, неподвластные человеческому разуму. Если Он смог сохранить нетленным человека спустя двести лет, то очевидно, что сможет это сделать и спустя тысячелетия.
… В наши дни также немало людей, отрицающих физическое воскресение. Что им посоветовать? Возможно, побывать в Эфесе, где до наших дней сохранилась пещера Семи отроков.
Помоги нам, Господи, укрепить свою веру!
2020-08-12 16:16