Трудно представить, но ещё 300-350 лет назад разгульные языческие праздники на Руси были не редкостью. Особенно широко отмечался праздник в честь славянского бога солнца – Ярилы.
Общественные гуляния с нескромными играми и разнузданным пьяным весельем, кульминацией которого по обыкновению становились массовые драки, устраивались не только в деревнях, но и в крупных городах.
Однажды в разгар такого праздника на одной из воронежских площадей в толпе показался человек в епископском облачении. Встав на возвышенном месте, он грозным взглядом обвел собравшихся и произнес пламенную речь, в которой обличил непотребный праздник и всех его участников. Епископ призвал народ к покаянию, а тех, кто не одумается, обещал отлучить от Церкви.
Толпа притихла. Народ стал послушно расходиться по домам. А в ближайшее воскресение, на Литургии, епископ произнес такую проповедь, что люди, стоя на коленях, каялись со слезами на глазах. Больше языческих праздников в Воронеже не устраивалось.
…Этим пламенным человеком был святитель Тихон Задонский, который в 1763 году был назначен на Воронежскую кафедру. Святителю пришлось проповедовать в непростые для христиан времена. Тогда на трон взошла молодая императрица Екатерина II, которая начала свое правление с изъятием церковных земель. Многие монастыри стали приходить в упадок.
Просвещенная императрица славилась вольнодумием и состояла в переписке с известным критиком Церкви – Вольтером. В высших кругах нападки на Церковь и откровенное богохульство стали в то время, выражаясь современным языком, модным трендом. Это считалось проявлением образованности и прогрессивности. Мировоззренческий кризис и упадок нравственности коснулся не только простых мирян, но и части духовенства.
Святитель Тихон много сделал для того, чтобы вернуть людей в храм и обучить местных священников, которые в большинстве своем оказались неграмотными. Специально для них в епархии были открыты духовные училища, а в 1765 году в Воронеже появилась семинария.
Авторитет святителя рос год от года. Увеличивалась и его паства. Однажды в беседе с богатым дворянином, поклонником Вальтера, святитель кротко, но уверенно опроверг все безбожные доводы своего оппонента. От бессилия тот ударила святителя по щеке. Епископ упал перед дворянином на колени и стал просить прощения за то, что прогневал его. Это произвело на гордеца столь сильное впечатление, что он вскоре вернулся в лоно Церкви.
Любили святителя и простые люди, которые знали, что будущий епископ родился в очень бедной семье и долгое время терпел нищету. Они нередко говорили друг другу: «Смотри, не греши, а то отец Тихон на тебя Богу пожалуется!»
Святитель, чей день памяти сегодня празднует Церковь, отошел ко Господу в 1783 году, оставив после себя богатое духовное наследие. В своих богословских трудах для «пользы души надлежащие» он призывает жить по заповедям Божиим и не сворачивать с узкого пути спасения.
Нетленные мощи святителя хранятся в Задонском Рождественно-Богородицком монастыре. Припадая к мощам, верующие обычно молят святителя об исцелении души от злобы, уныния, печали, от алкогольной и наркотической зависимости, в которую впали их близкие. Просят помощи в преодолении бедности. Известно немало случаев, когда по молитвам угодника Божия люди избавлялись от самых тяжёлых заболеваниях.
Святителе Христов и чудотворче Тихоне, моли Бога о нас!