Есть в Крыму одно очень интересное место – Кизилташский монастырь. В VIII веке здесь располагалась летняя резиденция святителя Стефана, архиепископа Сурожского. Со временем это место пришло в запустение. Восстанавливать древнюю обитель в 1858 году Господь сподобил преподобномученика Порфения.
Многими дарованиями наделил его Всевышний. Аскет и подвижник, прекрасный организатор, инженер, победитель и устроитель, игумен Парфений поднимал до себя всех, не соглашаясь ни с какой безнравственностью и низостью.
Святой родился в 1815 году в Елисаветграде. В 30 лет он принял монашеский постриг, а уже через три с половиной месяца был рукоположен в иеромонаха.
С июля 1848 года отец Парфений был благочинным Корсунского Богородичного монастыря в Херсоне, а позже – экономом в Херсонском архиерейском доме.
Отец Парфений предложил легчайший способ подъема затонувших кораблей на Тенгинском укреплении Черноморской береговой охраны, за что получил благодарность от контр-адмирала Черноморского флота. Во время Крымской войны (1853-1856), когда Новороссийск обстреливали неприятельские суда, он неотлучно исповедовал и причащал раненых воинов, отпевал погибших, не взирая на смертельную опасность. За личное мужество его наградили наперсным крестом, медалью и крестом, учрежденным для служивших в Кавказской армии.
В 1858 году игумен Парфений был назначен настоятелем Кизилташской киновии Таврической епархии.
«Благодаря его таланту, – писал один из историков, – ему удалось сделать то, что за всю историю монастыря никому более не удавалось. Из разрухи и нищеты, без посторонней помощи, при фактической неграмотности насельников киновии он смог добиться результатов, заставивших ценить и уважать игумена во всей округе».
Писатель и путешественник Е. Марков писал об игумене Парфении: «Он первый с зари до зари работал... В Кизилташской киновии до отца Парфения была только пещера с целебным источником да две-три плетеные мазанки. Парфений добыл все остальное. Он просекал дороги, ломал камень, пилил доски, жег известку и кирпичи, прививал черенки к лесным грушам, разбивал виноградники, копал колодцы. Из пещерки в скале сделался целый скит с двумя гостиницами, церковью с келиями и разнообразными службами. Лес крутом обратился в сад, в огород, в виноградники, в хлебное поле, застучала мельница на высоте гор, завелся табун лошадей и рогатый скот, богомольцы хлынули в Кизилташскую киновию».
Игумен Парфений был убит разбойниками из крымских татар 4 сентября 1867 года. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе он был причислен к лику святых для общецерковного почитания.
Преподобномучениче Парфение, моли Бога о нас!