Почаевская икона Божией Матери была написана в византийском стиле на небольшой липовой доске. Пресвятая Дева изображена склонённой к Богомладенцу. В левой руке Богородица держит плат, которым прикрывает ноги Христа. Правая рука Господа поднята для благословения всех, для кого Он – «путь, истина и жизнь». На главах у Богоматери и Спасителя украшенные короны. С обеих сторон и внизу на иконе есть небольшие изображения святых: справа пророка Илии и мученика Мины, слева – первомученика Стефана и преподобного Авраамия, внизу – святых мучениц Екатерины, Параскевы и Ирины.
Икону Богородицы привёз из Константинополя митрополит константинопольский Неофит. В 1559 году он проезжал через Волынь, посетил дворянку Анну Гойскую и оставил ей икону в благословение. 30 лет образ Божией Матери простоял в замковой молельне, пока не было замечено, что от него исходит сияние. В 1597 году, когда от иконы исцелился брат Анны, она передала святыню инокам, поселившимся на святой Почаевской горе.
Эта святыня и сейчас находится в Успенском храме монастыря. Нескончаемый поток богомольцев течёт сюда уже 400 лет. Под ковчегом на камне находится след Стопы Самой Богородицы, источающий святую целебную воду. Богомольцы пьют и уносят с собой благодатную воду, которая не один раз исцеляла от душевных и телесных недугов.
Копии чудотворной иконы есть во многих российских и московских храмах.
Приходите! Приезжайте! Молитесь!
Пресвятая Богородица, спаси нас!