…25 сентября 1704 года из уральского села Меркушино двинулась многочисленная людская процессия, сопровождавшая в Николаевский Верхотурский монастырь нетленные мощи угодника Божия Симеона.
Этот святой прославил свое имя величайшим смирением и неустанной коленопреклонной молитвой за новопросвещенных жителей Сибири. Преподобного Симеона Верхотурского нередко называют русским Пантелеймоном Целителем – столько чудесных исцелений произошло по его заступничеству!
Исцеления стали происходить сразу же, как только были обретены его нетленные мощи на сельском кладбище в Меркушино. В Житии рассказывается, что в 1692 году гроб с телом святого сам по себе стал выходить наружу. Видя в этом чудесное знамение, люди брали с могилки землю, прикладывали ее к больным местам и становились здоровыми. Но вот имя святого за никто не знал.
Господь прославил имя Своего угодника, открыв его иеродиакону Никифору Амвросиеву, который был послан в Меркушино для свидетельства нетленности мощей и подтверждения многочисленных чудес. В тонком сне иеродиакону явился человек среднего возраста в белой одежде «подобием рус» и сказал, что его зовут Симеон Меркушинский.
Но совсем скоро угодника Божия стали называть Верхотурским. Митрополит Тобольский Филофей благословил перенести мощи святого в Верхотурский монастырь.
Для праведника изготовили новую раку, священство приготовилось к торжественному дню, но вдруг пошли такие сильные дожди, что все усомнились: а угодно ли самому Симеону менять свое место пребывания. Но вот 12 сентября ненастье внезапно прекратилось, и торжественная процессия тронулась в путь.
Все шестьдесят километров до Верхотурья её сопровождал юродивый Косма Немтинов. С детства Косма был болен ногами и передвигался только на костылях. За торжественным крестным ходом он едва поспевал: когда мучительно шел, а когда полз по раскисшей после дождей проселочной дороге. И лишь когда становилось совсем невмоготу, он в мыслях обращался к святому: «Брат Симеоне! Давай отдохнем!»
По просьбе Космы гроб святого вдруг становился таким тяжелым, что его не могли сдвинуть с места, не то что нести. Процессия останавливалась.
Таких остановок на пути от Меркушино до Верхотурья было всего три. Сейчас в этих местах стоят три храма, один из которых (поразительной красоты!) посвящен сибирским святым. Церковь, полностью возведенная из дерева, расположена недалеко от камня, на котором подолгу молился святой Симеон.
… Поначалу святые мощи праведника были принесены в Никольский храм монастыря, а когда в 1913 году при участии Николая II возвели величественный Христовоздвиженский собор, святыню поместили под сводами нового храма. Там она пребывает и поныне, источая многочисленные чудеса по молитвам к великому молитвеннику земли русской.
Сегодня Церковь празднует первое перенесение мощей святого Симеона Верхотурского. Поздравляем всех с праздником и желаем скорой молитвенной помощи у иконы святого.