10 октября 1937 года в 16.00 в Магнитогорской тюрьме был расстрелян 75-летний Местоблюститель Патриаршего Престола, митрополит Крутицкий Петр (Полянский). Спустя 60 лет священномученик Петр был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной...

Архив новостей

10 октября 1937 года в 16.00 в Магнитогорской тюрьме был расстрелян 75-летний Местоблюститель Патриаршего Престола, митрополит Крутицкий Петр (Полянский). Спустя 60 лет священномученик Петр был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной...

10 октября 1937 года в 16.00 в Магнитогорской тюрьме был расстрелян 75-летний Местоблюститель Патриаршего Престола, митрополит Крутицкий Петр (Полянский). Спустя 60 лет священномученик Петр был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Петр Полянский принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов. Во время начавшихся гонений на Церковь, Патриарх Тихон предложил Петру Федоровичу принять постриг и стать его помощником. «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор», – делился он со своим братом.

Его арестовали сразу после хиротонии во епископа Подольского и сослали в Великий Устюг. После освобождения Патриарха Тихона он вернулся в Москву и стал ближайшим его помощником. В 1923 году Петр Полянский был возведён в сан архиепископа, а на следующий год стал митрополитом Крутицким.

В начале 1925 года Святейший назначил его кандидатом в Местоблюстители Патриаршего Престола после митрополита Казанского Кирилла и митрополита Ярославского Агафангела. После кончины Патриарха Тихона обязанности Патриаршего Местоблюстителя были возложены на митрополита Петра, поскольку митрополиты Кирилл и Агафангел находились в ссылке. В своем управлении Церковью митрополит Петр шел по пути твердого стояния за веру и бескомпромиссного противодействия обновленческому расколу. На предложение властей стать осведомителем в Церкви он ответил: «Подобного рода занятия несовместимы с моим званием и к тому же несходны моей натуре». Он постоянно пребывал то в ссылке, то в тюрьме. И хотя был лишен возможности управлять Церковью, оставался в глазах многих мучеников и исповедников, возносивших его имя за Богослужением, надежным островком твердости и верности в годы отступлений и уступок богоборческой власти.

Он был очень больным человеком, страдал астмой, его частично парализовало, несмотря на это его запирали в одиночной камере, запрещая гулять, ссылали на Крайний Север, в тундру, где не было медицинской помощи. Он пережил предательство своего заместителя, митрополита Сергия (Страгородского). «Я доверял м. Сергию и вижу, что ошибся... Поминать митрополита Сергия за Богослужением не благословляю», – говорил владыка Петр. Он прошел свой путь до конца, без компромиссов, верно служа Церкви и отдав свою жизнь за Христа. Место погребения священномученика Петра остается неизвестным, но на каждой литии во время всенощного бдения во всех православных храмах священники поминают его имя.

Священномученик Петр, моли Бога о нас!

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе