Спасо-Богородицкий Одигитриевский монастырь под Вязьмой строится в память о защитниках Отечества, павших на месте Вяземского котла. Осенью 1941 года здесь попали в окружение пять армий. Лишь 85 тысяч из миллиона солдат смогли выйти...

Архив новостей

Спасо-Богородицкий Одигитриевский монастырь под Вязьмой строится в память о защитниках Отечества, павших на месте Вяземского котла. Осенью 1941 года здесь попали в окружение пять армий. Лишь 85 тысяч из миллиона солдат смогли выйти...

Спасо-Богородицкий Одигитриевский монастырь под Вязьмой строится в память о защитниках Отечества, павших на месте Вяземского котла. Осенью 1941 года здесь попали в окружение пять армий. Лишь 85 тысяч из миллиона солдат смогли выйти. Поисковики вяземского отряда «Долг» до сих пор находят здесь останки погибших, а в их сапогах, планшетах, сумках – нательные православные кресты и иконы.
Сейчас в обители ежедневно поминают более 12 тысяч имен павших воинов. «Наш монастырь живет со словами "У Бога все живы!" Мы молимся за всех, кто служил Отечеству, кто пал за Отечество, за тех, кто служит Отечеству», – говорит настоятельница монастыря, игумения Ангелина (Нестерова). Она рассказала, что 14 октября 1941 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в этих местах было явление Божией Матери. Об этом ей поведал ее духовный отец, насельник Троице-Сергиевой лавры схиархимандрит Михаил (Балаев). Отец Михаил чудом выжил в ходе боев за Вязьму в 1943 году и решил после этого посвятить свою жизнь Богу. На войне он встретил солдат, которые были очевидцами явления Божией Матери в 1941 году и которые благодаря Заступнице вышли из Вяземского котла. 
«Мы лежали в окопах недалеко от Богородицкого, на вечер был назначен прорыв немецкой линии. Огонь с немецкой стороны не прекращался. Артиллерия, минометы, пулеметные очереди – казалось, голову от земли поднять невозможно. Вдруг видим, откуда-то появилась женщина не очень высокого роста, в темной одежде, – то ли накидка на ней, то ли широкий плащ. Пошла по кустарнику и как бы рукой звала за собой. Пригнувшись, мы побежали за ней, но не все – может, другие ее не видели. Пробежали так километров пять. Она вроде бы шла медленно, а мы еле за ней поспевали. Потом она стала подниматься в небо и удалилась, а мы остановились, поняв, что бой уже идет за нашими спинами. Так и вышли из окружения», – рассказывали солдаты.
Отец Михаил благословил написать для обители икону «Вяземская Ратная», рассказав, как она должна выглядеть. Богородица стоит на облаке, внизу – воины в плащ-палатках, с крестами, изображенные подобно 40 Севастийским мученикам. Рядом светлая, голубая река, уходящая на Небо, – путь, которым воины ушли к Богу.
Община монастыря установила уже более 250 поклонных крестов. Над найденными останками в Покровском храме совершается чин отпевания, солдат хоронят с воинскими почестями, как и полагается героям.
Сюда приезжают не только помолиться, но и поклониться павшим героям – защитникам Родины. Приезжайте и вы.

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе