Богоявленский собор в Елохово – один из немногих в Москве, который не был закрыт после революции. Но от безбожной власти всё же пострадал. В 1922 году из храма изъяли все церковные ценности, а спустя девятнадцать лет было принято решение о его закрытии...

Архив новостей

Богоявленский собор в Елохово – один из немногих в Москве, который не был закрыт после революции. Но от безбожной власти всё же пострадал. В 1922 году из храма изъяли все церковные ценности, а спустя девятнадцать лет было принято решение о его закрытии...

Богоявленский собор в Елохово – один из немногих в Москве, который не был закрыт после революции. Но от безбожной власти всё же пострадал. В 1922 году из храма изъяли все церковные ценности, а спустя девятнадцать лет было принято решение о его закрытии.

21 июня 1941 года всенощную служил протопресвитер Николай Кольчицкий. Молился и плакал, а после окончания богослужения сказал, что завтра будет отслужена последняя Литургия, после чего храм по решению властей закроют, а ключи передадут в исполком. Но 22 июня по известным причинам собор не закрыли…

Незадолго до описываемых событий, в 1938 году, Елоховский собор стал главным кафедральным храмом Москвы. Под его своды перешло множество святынь из  закрытых в 20-30 годах московских и подмосковных храмов.

Так, из Покровской Церкви в Филях были принесены иконы Божией Матери «Избавительница» и великомученика целителя Пантелеимона афонского письма (1893 г.), из Троице-Ирининского храма (с. Покровское) – житийный образ великомученицы Ирины.

На рубеже 1945-1946 годов в местный ряд иконостаса главного алтаря, слева от царских врат, была помещена чудотворная икона Божией Матери (XVII век) список с Казанского образа Божией Матери, находившийся прежде в Казанском соборе на Красной площади. После того, как в 1930 году храм был закрыт, верующие перенесли чудотворный образ в церковь Святителя Николая в Хлыновском тупике. Когда в 1936 году закрыли и этот храм, чудотворный образ оказался  в Богоявленском Дорогомиловском соборе и уже затем  в Елоховском соборе. Примечательно, что рамой для  образа служит другая икона икона «Похвала Богородицы» с фрагментами старого серебряного оклада.

Многие из почитаемых храмовых икон издавна принадлежат Богоявленской церкви. Это образ святителя Николая Чудотворца с житием (1-ая треть XIX в.), икона Благовещения Пресвятой Богородице (начало XIX в.) в серебряном киоте 1813 года. С 1731 г. в храме пребывает образ Богоматери «Всех скорбящих Радость».

У северной стены храма, под Распятием XIX века, находится  рака с частицами Древа Животворящего Креста Господня, десницей апостола Андрея Первозванного, главой святителя Иоанна Златоуста, мощей святителя Николая Чудотворца и митрополита Петра.

В соборе особо почитаются иконы Божией Матери «Взыскание погибших», «Тихвинская», а также образ преподобного  Серафима Саровского с частицами камня, на котором он молился, и частицей его одежд.

На северных и южных стенах центрального нефа можно увидеть позолоченные хоругви с эмалевыми украшениями. Они были созданы на средства прихожан в память о коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

И это только часть тех святынь, которые находятся под сводами Богоявленского собора в Елохове! Каждый верующий москвич, наверняка, бывал в намоленных стенах этого исторического храма не один раз, но, возможно, не знал,  сколь велика его духовная сокровищница. И если это так, то в ближайшее время стоит посетить Богоявленский собор ещё раз, чтобы поклониться «узнанной» святыне и вознести перед ней свою горячую молитву.

 

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе