В конце ХVI века, после обретения в Казани чудотворного образа Божией Матери, жители Вышнего Волочка пожелали иметь у себя ее точный список. Когда святыня была принесена в город, её поместили в одном из храмов Вышнего Волочка.  В 1724 году в городе ...

Архив новостей

В конце ХVI века, после обретения в Казани чудотворного образа Божией Матери, жители Вышнего Волочка пожелали иметь у себя ее точный список. Когда святыня была принесена в город, её поместили в одном из храмов Вышнего Волочка. В 1724 году в городе ...

В конце ХVI века, после обретения в Казани чудотворного образа Божией Матери, жители Вышнего Волочка пожелали иметь у себя ее точный список. Когда святыня была принесена в город, её поместили в одном из храмов Вышнего Волочка. 
В 1724 году в городе случился страшный пожар. Церковь сгорела дотла, но святыню огонь не тронул. Пораженные этим чудом, жители города построили специально для Казанской иконы новый трехпрестольный храм.
Спустя восемнадцать лет история повторилась. Вот только икону после пожара не нашли. Горожане решили, что она погибла в огне. Но вскоре  святыня была явлена в лесу, в двух верстах от Вышнего Волочка. Она лежала на пне у трех ключей. На месте обретения иконы была воздвигнута небольшая часовня. В дни православных праздников святыню торжественно приносили в город.
В 1831 году, когда в Вышнем Волочке свирепствовала холера, икона проявила своё явное заступничество. После того, как с чудотворным образом вокруг города был совершен крестный ход, болезнь отступила. 
В прославление иконы на месте старой часовне был возведен новый храм с колокольней, который стал местом паломничества жителей Тверской губернии. Тогда же была предпринята и первая попытка основать на месте обретения иконы святую обитель, но это благое начинание не нашло поддержку у местных властей и местного духовенства. 
Осуществить этот замысел удалось лишь в 1872 году, когда за дело взялся предводитель вышневолоцкого дворянства князь А.С.Путятин. Он сумел привлечь к строительству многих известных благотворителей. В 1877 - 1882 годах по проекту  московского архитектора А.С. Каминского был возведен неповторимый Казанский собор, который и сегодня является одним из самых красивых храмов России.
Огромный вклад в создание обители внес преподобный Иоанн Кронштадтский. На его личные средства в 1897 году был построен единственный в России храм во имя Андрониковой иконы Божией Матери. 
Первой настоятельницы обители стала игумения Досифея, которая открыла в стенах святой обители больницу, приют для девочек, церковно-приходскую школу. При монастыре работали живописная, швейная, башмачная и переплетная мастерские. Вся  территория монастыря представляла собой один огромный сад. На рубеже ХIХ – ХХ веков Казанская обитель стала одной из самых крупных в России. В нем проживало более восьмисот сестер! 
В наши дни Вышневолоцкий Казанский монастырь, к сожалению, не входит в число самых известных российских обителей. Здесь проживает всего одиннадцать насельниц. Неизвестна судьба и чудотворной Казанской иконы (после революции на территории монастыря располагалась воинская часть), но само место по-прежнему хранит память об удивительных событиях, произошедших здесь в первой половине ХVIII века.
Посетить Вышневолоцкий Казанский монастырь, в котором сегодня престольный праздник, следует обязательно. Но паломники (за исключением организованных групп) могут попасть на территорию монастырю только во время воскресных и праздничных богослужений. Сегодня именно такой день.
Поздравляем всех с праздником Казанской иконы Божией Матери! 


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе