Сегодня Церковь празднует память основателя Зосимовой пустыни – преподобного Зосимы (Верховского), который отошел ко Господу 24 октября (по старому стилю)1833 года, на праздник иконы «Всех скорбящих радость».Свой иноческий путь старец начал на Соловках...

Архив новостей

Сегодня Церковь празднует память основателя Зосимовой пустыни – преподобного Зосимы (Верховского), который отошел ко Господу 24 октября (по старому стилю)1833 года, на праздник иконы «Всех скорбящих радость».Свой иноческий путь старец начал на Соловках...

Сегодня Церковь празднует память основателя Зосимовой пустыни – преподобного Зосимы (Верховского), который отошел ко Господу 24 октября (по старому стилю)1833 года, на праздник иконы «Всех скорбящих радость».
Свой иноческий путь старец начал на Соловках, в Коневском монастыре, затем двадцать лет жил отшельником в сибирских лесах, а последние годы своей жизни провел среди болот Верейского уезда, где положил начало женской Троице-Одигитриевой обители.
В первые годы жизни в верейских лесах у сестер своего храма не было. На монастырской территории стояла только небольшая часовенка, куда часто приходил молиться старец Зосима, жившей в семи километрах от монастыря.
Однажды он забыл закрыть за собой дверь, и одна из сестер увидела духовного отца, стоявшего на коленях у святого Распятия с опущенной головою и скрещенными на груди руками. По щекам старца текли слезы. Монахиня поспешила выйти, чтобы не смущать своим видом молитвенника.
Через некоторое время отец Зосима вышел из часовни и, увидев  сестру, сказал ей.
«Видно, так Богу угодно, чтобы я показал тебе, как надобно молиться перед распятым Господом нашим Иисусом Христом. Лишь только ты приближаешься к Нему, а Он уже встречает тебя с отверстыми объятиями. Склонил Он святейшую главу Свою, чтобы слушать тебя. Закрыл Божественные Глаза Свои, чтобы не видать грехов твоих. Приковал ножки Свои, чтобы не уходить и не удаляться от недостойных…Размышляй о такой беспредельной Его любви, пригвоздившей Его к кресту и о Его милосердии, и молись или подобно мытарю в смирении и сокрушении произноси тихо: Боже, милостив и проч. или взывай, как хананеянка, или со слезами молчи, как грешница у ног Спасителя, или как блудный сын, спеши – не бойся: окровавленные объятия Его встречают всякую душу, к Нему обращающуюся».
Так старец Зосима учил молиться своих духовных чад и подражать, сколько можно, великой любви Христовой.
Когда старец умирал, он завещал сестрам держаться друг друга, во всем уповая на Царицу Небесную. Старец предсказал, что со временем «монастырь утвердится», и Матерь Божия «прославит имя Своё на месте сем».
Последней просьбой старца было похоронить его «возле часовенки, чтобы дождь с крыши, под которой Распятие Спасителя, орошал мою могилу». Сестры в точности исполнили наказ старца. 
Если вам придется побывать в Зосимовой пустыни, обязательно посетите могилку старца и попросите у него помощи в правильной сердечной молитве,  приближающей нас к Господу.
Святый преподобный Зосиме, моли Бога о нас!


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе