В этот скорбный день хочется вспомнить о Калязинском Троицком Макарьевом монастыре – одной из огромного числа уничтоженных советской властью святынь России.
Калязинский монастырь был основан около 1434 года монахом Макарием, ставшим первым его игуменом. Обитель была самой крупной на Тверской земле и одной из самых могущественных на Руси. Сюда не раз приезжали самодержцы. В 1553 году царь Иван IV приписал монастырю с. Городищи со всеми деревнями и пустошами, а в другой приезд преподнес в дар рукописное Евангелие. Обитель посещали Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, юный Петр I, Екатерина II. Венценосные особы регулярно жертвовали в пользу обители золото и серебро, дарили села и деревни. Борис Годунов в 1599 году подарил серебряную раку, в которую были перемещены из деревянной раки нетленные мощи игумена Макария.
В 1610 году обитель разорили польские захватчики. Интервентам удалось прорваться внутрь и поджечь здания. 68 защитников вместе с воеводой Дмитрием Жеребцовым были захвачены в плен и замучены до смерти. Мощи игумена Макария враги разбросали по территории монастыря, а серебряную раку изрубили на части и увезли. Уцелел только каменный Троицкий храм.
Вскоре монастырь был восстановлен. Обитель просуществовала в общей сложности около 500 лет. Она была закрыта в 1920 году. В начале 1930-х здесь разместили дом отдыха для рабочих и музей. К 1939 году все здания разобрали, а в 1940-м затопили водами Угличского водохранилища.
Сейчас на месте бывшего монастыря – остров, на котором сохранились фундаменты колокольни и, предположительно, Успенской церкви. 23 июля 2018 года здесь была отслужена литургия – первая за 78 лет.
В Москве на углу Малого Черкасского переулка располагалось подворье Калязинского монастыря – храм во имя Макария Чудотворца, разобранный в начале XIX века, и трехэтажные здания с дешевыми наемными квартирами, лавками и мастерскими, где шили одежду для простых людей. В 1905 г. здесь построили большой доходный дом, а в 1920-1930 годы тут помещались редакции газет «Беднота» и «Комсомольская правда».
Будем помнить о наших святынях.