ПОДВИЖНИКИ ВЕРЫ ХХ ВЕКА. Двадцатый век вошел в историю нашу страны  как безбожный. Рушились либо закрывались храмы. Рушились и многовековые  устои Святой Руси. Но тем ярче среди всеобщего духовного мрака вспыхивал свет истины, который несли людям ...

Архив новостей

ПОДВИЖНИКИ ВЕРЫ ХХ ВЕКА. Двадцатый век вошел в историю нашу страны как безбожный. Рушились либо закрывались храмы. Рушились и многовековые устои Святой Руси. Но тем ярче среди всеобщего духовного мрака вспыхивал свет истины, который несли людям ...

ПОДВИЖНИКИ ВЕРЫ ХХ ВЕКА.
Двадцатый век вошел в историю нашу страны  как безбожный. Рушились либо закрывались храмы. Рушились и многовековые  устои Святой Руси. Но тем ярче среди всеобщего духовного мрака вспыхивал свет истины, который несли людям настоящие богатыри духа – подвижники веры. Одним из них был настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий, в миру Иван Михайлович Воронов.
Судьба этого человека поистине удивительна. До того как принять монашеский сан Иван Михайлович был и метростроевцем, и профессиональным художником (закончил отделение живописи и рисунка изостудии ВЦСПС, которая в те годы приравнивалась к Академии художеств), и даже артистом. А когда грянула Великая Отечественная, встал на защиту Родины.
Иван Воронов прошел боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвертой танковой армии.  За участие в боях он был награжден орденом «Красной Звезды» и знаком «Гвардия», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Всего же художник-солдат был удостоен более семидесяти(!) боевых наград и поощрений. При этом Иван Михайлович, проявляя исключительную личную мужественность, не получил ни одного ранения, ни одной контузии!
Но война оставила неизгладимый след в душе молодого человека. Ещё на фронте он дал слово Богу, что если выживет, то обязательно уйдет в монастырь.
В 1948 году Иван Михайлович приехал на пленэр в Троице-Сергиеву Лавру и так был покорен красотой и своеобразием этого места, что твердо для себя решил принять монашеский постриг и остаться здесь навсегда. На этот шаг мать будущего монаха благословила сына иконой Божией Матери «Утоли моя печали», сказав при этом: «Матерь Божия, пусть он будет беспечальным».
И эти слова оказались пророческими. При постриге Иван Воронов получил имя Алипий в честь знаменитого иконописца Киево-Печерской Лавры. А само имя Алипий переводится как «беспечальный».
В сентябре 1950 года Святейший Патриарх Алексий I рукоположил монаха Алипия во иеродиакана, а спустя девять лет назначил его наместником Псково-Печерского монастыря. 
Для отца Алипия это было почетным и очень трудным служением. Монастырь, который он спас от запустения, благоустроил и благоукрасил, советские власти пытались неоднократно закрыть. Но каждый раз настоятель отбивал в атаку. И даже шел в наступление, вспоминая военную мудрость о том, что лучшая защита  – это нападение.
Однажды, когда, отец Алипий получил предписание о закрытии монастыря за подписью самого Н.С.Хрущева и, казалось, нет никаких шансов спасти святую обитель, он …просто бросил документ в горящий камин, спокойно при этом сказав: «Лучше я приму мученическую смерть, но монастырь не закрою».
Эта напряженная борьба для «советского архимандрита» (как сам себя называл отец Алипий) не прошла бесследно. В 1975 году Великий Наместник умер от третьего инфаркта в возрасте шестидесяти одного года.
В своей книге «Несвятые святые» архимандрит Тихон (Шевкунов), рассказывая о владыке Алипии, отмечает его незаурядные организаторские способности. Великий Наместник превратил монастырь «в дивный, восхитительный мир, что-то совершенно нереальное в окружении неказистой советской действительности». 
Но главным подвигом отца Алипия, по мнению,  архимандрита Тихона, было устроение старчества в Псково-Печерском монастыре. «Старчество — удивительное явление... Оно странствует по земле, неожиданно расцветая то в заволжских скитах Северной Фиваиды, то в Белобережской пустыни в брянских лесах, то в Сарове, то в Оптиной. А в середине XX века оно нашло для себя приют в Псково-Печерской обители. И отец Алипий чутко уловил этот загадочный путь. Как самое драгоценное сокровище он берег и умножал старчество в своем монастыре. Наместник сумел добиться разрешения на переезд в Печоры из Финляндии великих валаамских старцев. Принял после тюрем и ссылок опального иеромонаха Иоанна (Крестьянкина) — его тогда тайно привез в монастырь епископ Питирим (Нечаев). Приютил отца Адриана, вынужденного покинуть Троице-Сергиеву лавру. При отце Алипии возросло целое поколение старцев-духовников».
…Похоронен Великий Наместник в пещерах родного Псково-Печерского монастыря, где покоятся мощи святых старцев, чей покой отец Алипий так оберегал при своей жизни…
Псково-Печерская обитель была и остается одним из самых важных духовных центров России. И хотя бы раз в жизни здесь должен побывать каждый верующий человек.
Помоги, Господи!
 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе