В Богоявленском соборе в Елохове хранится одна из величайших святынь православной Руси – мощи святителя Алексия, чудотворца. Святитель был митрополитом Московским в переломный момент русской истории, накануне освобождения Руси от власти Золотой Орды....

Архив новостей

В Богоявленском соборе в Елохове хранится одна из величайших святынь православной Руси – мощи святителя Алексия, чудотворца. Святитель был митрополитом Московским в переломный момент русской истории, накануне освобождения Руси от власти Золотой Орды....

В Богоявленском соборе в Елохове хранится одна из величайших святынь православной Руси – мощи святителя Алексия, чудотворца.
Святитель был митрополитом Московским в переломный момент русской истории, накануне освобождения Руси от власти Золотой Орды. Его праведная  жизнь была хорошо известна не только русичам, но и татарам-мусульманам. Сам хан Джанибек, жесткий правитель Золотой Орды, верил в святость митрополита Алексия.
В 1357 году он велел святителю срочно приехать в его ставку, чтобы исцелить от слепоты любимую жену Тайдулу. В случае отказа грозил разорением всей Русской земли. Смиренный святитель не считал себя достойным совершить чудо, но ехать в Орду не отказался. "Прошение и дело превышает меру сил моих, - сказал он тогда, - но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, - не презрит Он молитвы веры".
Перед отъездом святитель Алексий вместе с духовенством совершил молебен в Успенском соборе, у раки святителя Петра, и Господь дал ему знамение – свеча у гроба святителя вдруг загорелась сама по себе. 
В Орде его встречал сам хан Джанибек. Оказав митрополиту Московскому подобающие случаю почести, ввел в свои покои. Святитель зажег свечу, привезенную от раки  митрополита Петра, и начал молебное пение. После долгой молитвы он окропил святой водой Тайдулу, и та тотчас прозрела.
В ноябре 1357 года хан Джанибек с великим почетом и дарами отпустил митрополита в обратный путь.  Исцеленная Тайдула дала святителю Алексию ярлык, согласно которому Русская Церковь освобождалась от всех даней со стороны светских властей. Ханша  пожаловала также  святителю земельный участок в Московском Кремле, на котором в 1365 году святитель Алексий основал Чудов монастырь. 
С именем святителя связано создание и других монастырей: Спасо-Андроникова, Симонова, Алексеевского, Введенского в Серпухове. По его благословению были обновлены пришедшие в упадок Цареконстантиновский под Владимиром и Нижегородский Благовещенский монастыри.
Святитель, как и его современник Сергий Радонежский, способствовал распространению и упрочению на Руси общежительного монашества.
Святой Алексий  прожил около 80 лет. Приближаясь к концу своего жизненного пути, он пожелал видеть своим преемником преподобного Сергия Радонежского, к мнению которого всегда прислушивался. Но Преподобный, как мы знаем, не счел возможным занять этот высокий церковный пост.
На смертном одре святитель, явив пример глубочайшего смирения, завещал похоронить себя вне церковных стен, за алтарем собора Чудова монастыря. Но великий князь Дмитрий Донской, который почитал святителя за родного отца, похоронил его внутри храма у алтаря.
….Спустя 550 лет, в1929 году, советские власти приняли решение уничтожить весь комплекс Чудова монастыря. Когда ковш эскалатора уже был занесен над соборным храмом, в него вошел известнейший реставратор, знаток русской старины, Петр Дмитриевич Барановский и буквально в последний момент на руках вынес мощи святителя. На телеге без лишних свидетелей он перевез их в Успенский собор Кремля. 
В 1947 году по просьбе Святейшего Патриарха Алексия I (Cиманского) и с личного разрешения И.В.Сталина  мощи святого были переданы Церкви и помещены в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове, где пребывают и поныне.
Поклониться чудотворцу Алексию и попросить его святого заступничества можно в любое время, когда открыты двери храма. 
Великий архиерее, святитель Алексие, Моли Бога о нас!

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе